«Город Солнца» в Сибири

А знаете ли вы, что настоящий город-сад все-таки был построен – в 20-х годах XX века в Кемерово? В 1921 году американские рабочие решили помочь России строить социализм и создали первую в мире интернациональную промышленную колонию – Автономную индустриальную колонию (АИК) «Кузбасс». В Кемерово приехали около 600 человек 23-х национальностей. Кроме шахтеров здесь были плотники, портные, птичники, архитекторы. Люди ехали семьями, везли диковинное для сибиряков имущество, к примеру, стиральные машины (а электричества не было), инструменты, оборудование. Кандидаты в колонисты из США вносили перед поездкой пай в 800 долларов. Основным языком общения первое время был английский.

Колонисты за 4 года достроили завод, электростанцию, восстановили и механизировали шахты, которые всего через 2-3 месяца стали добывать угля вдвое больше. Крестьяне из окрестных деревень удивлялись работе подсобного хозяйства, оборудованного американской техникой. Здесь впервые сеяли озимую пшеницу, сажали салат и даже дыни. Известный голландский архитектор Ван Лохем спланировал новый город. Жилые дома с электричеством и водопроводом строили быстро, и люди выезжали из землянок. В городе работали 5 школ, 4 библиотеки, магазины, баня и даже театр.

Но проект был обречен. Для передачи русским Центр направил руководителем АИК коммуниста Коробкина. Сразу вырос административный аппарат, накладные расходы увеличились в 10 раз, а добыча угля и зарплата рабочих резко упали. 1 января 1927 года АИК ликвидировали. Счастье, что большая часть колонистов-романтиков смогла вернуться на родину, а кемеровчане и сейчас пользуются остатками города-сада, возведенного в Сибири мечтателями из Европы и Америки.

Источники: «Наука в Сибири», avant-partner.ru
РоссияСССР