Знаете ли вы, что украшение меню любого рыбного ресторана — омары (они же лобстеры) — раньше считались нежелательным уловом, мусором для рыбаков в Новой Англии?
В то время как французские аристократы уже использовали специально придуманные щипчики для разделки омара, а на фламандских натюрмортах его клешни свешивались в самом центре живописного изобилия, на западном побережье Америки и Канады омаров использовали в качестве удобрения, перемалывая их вместе с панцирем.
Во времена первых британских колоний Новой Англии XVII века омаров было так много, что их собирали прямо с берега и скармливали рабам, заключенным и слугам. В Массачусетсе слуги даже судились с хозяевами, и суд постановил, что кормить лобстерами слуг можно не чаще трех раз в неделю.
Судьбу омаров в Америке изменили железнодорожные компании. Они стали включать омаров в меню вагонов ресторанов в штатах, у которых не было выхода к океану, там у омаров не было плохой репутации. Омаров “распробовали”. Повара стали придумывать новые блюда с омарами, гурманы специально приезжали на побережье, чтобы отведать свежих ракообразных. Спрос на них резко вырос и резко увеличилась добыча.
К середине XX века французы съели почти всех своих омаров, обитавших у бретонских берегов и стали завозить их с другого берега Атлантики. Омары стали встречаться все реже и перешли в разряд деликатесов. Тогда же появились и первые фермы, которые выкармливали выращенный в океане молодняк. Затем научились выводить омаров искусственно, и теперь только очень редкий экземпляр, попавший в тарелку, не провел свою жизнь в тесной кормушке на строго дозированном рационе из моллюсков и каракатиц.
Источники: www.knife.media; www.vokrugsveta.ru
Знаете ли вы, что по данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав самостоятельно другой популярный рыбный деликатес – рыбу фугу?