Знаете ли вы, что гурманы, превозносящие вкус рыбы фугу, на самом деле не могут объективно оценить ее вкус из-за частичного паралича челюстей и языка?
Фугу — одно из самых ядовитых существ в мире. В молоках, коже и, особенно, печени этой рыбы содержится смертельный яд — тетродотоксин, по сравнению с которым цианистый калий — просто хлеб с маслом. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек, и нет никакого известного противоядия. По данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав фугу самостоятельно. В 1980 году правительство Японии ввело обязательное лицензирование поваров, подающих этот национальный деликатес. Чтобы получить диплом, повар учится 2 года, сдает сложные экзамены по разделке рыбы и, согласно поверью, дегустирует блюдо.
Если вы заказали комплексный обед из фугу, то вначале вам подадут искусно выложенную картину из лепестков сашими из фугу, потом бульон из отварной фугу с рисом, заканчивается трапеза фугу, зажаренной в кипящем масле. Кусочки рыбы подаются в определенном порядке, начинают с менее ядовитой спинки, затем приближаются к брюшине — месту скопления яда, печень подавать запрещено. Повар тщательно следит за гостями, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Интенсивность воздействия зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента. Высшим поварским пилотажем считается дать почувствовать поедателю фугу действие микродоз яда — легкую эйфорию, сродни наркотической и то, как нарастает парализующая волна, немеют ноги, руки, челюсти. Способность двигаться сохраняют глаза, миг — и все оживает.
Конечно, после такого испытания впечатления о реальном вкусе рыбы весьма неопределенные и очень разнятся. Выжившие знатоки считают, что на вкус фугу скорее цыпленок, чем рыба, а по консистенции похожа на желатин. Почему же японцы съедают 10000 тонн этой рыбы в год? Своей популярностью фугу обязана скорее не вкусу, а ощущению опасности, хождению по краю бездны. Недаром недавно выведенная неядовитая фугу пользуется гораздо меньшей популярностью.
Источники: Аргументы и факты; lifeglobe.net
А знаете ли вы, что самой быстрой рыбой является Индо-тихоокеанский парусник?