Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Фугу – Японская рулетка

198
Знаете ли вы, что гурманы, превозносящие вкус рыбы фугу, на самом деле не могут объективно оценить ее вкус из-за частичного паралича челюстей и языка?
Фугу — одно из самых ядовитых существ в мире. В молоках, коже и, особенно, печени этой рыбы содержится смертельный яд — тетродотоксин, по сравнению с которым цианистый калий — просто хлеб с маслом. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить 40 человек, и нет никакого известного противоядия. По данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав фугу самостоятельно. В 1980 году правительство Японии ввело обязательное лицензирование поваров, подающих этот национальный деликатес. Чтобы получить диплом, повар учится 2 года, сдает сложные экзамены по разделке рыбы и, согласно поверью, дегустирует блюдо.
Суши из рыбы Фугу. Фото: pixabay.com
Если вы заказали комплексный обед из фугу, то вначале вам подадут искусно выложенную картину из лепестков сашими из фугу, потом бульон из отварной фугу с рисом, заканчивается трапеза фугу, зажаренной в кипящем масле. Кусочки рыбы подаются в определенном порядке, начинают с менее ядовитой спинки, затем приближаются к брюшине — месту скопления яда, печень подавать запрещено. Повар тщательно следит за гостями, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Интенсивность воздействия зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента. Высшим поварским пилотажем считается дать почувствовать поедателю фугу действие микродоз яда — легкую эйфорию, сродни наркотической и то, как нарастает парализующая волна, немеют ноги, руки, челюсти. Способность двигаться сохраняют глаза, миг — и все оживает.
Дайвер с рыбой фугу
Дайвер с рыбой фугу. Фото: pxhere.com
Конечно, после такого испытания впечатления о реальном вкусе рыбы весьма неопределенные и очень разнятся. Выжившие знатоки считают, что на вкус фугу скорее цыпленок, чем рыба, а по консистенции похожа на желатин. Почему же японцы съедают 10000 тонн этой рыбы в год? Своей популярностью фугу обязана скорее не вкусу, а ощущению опасности, хождению по краю бездны. Недаром недавно выведенная неядовитая фугу пользуется гораздо меньшей популярностью.

 

Источники: Аргументы и факты; lifeglobe.net

А знаете ли вы, что самой быстрой рыбой является Индо-тихоокеанский парусник?

Комментарии закрыты.