Ох, уж эти буквы!

А знаете ли вы, что русских слов, начинающихся на букву А чуть более десятка? Казалась бы, чуть ли не самая распространенная буква, В словаре Ожегова, например, вы найдете аж 18 страниц, посвященных этой букве. Объяснение всему простое: дело в том, что почти все слова, начинающиеся с заглавной буквы нашего алфавита, являются заимствованными.

Исконно же русские слова следующие…

«Аз» – это не только знакомые нам во множественном числе «азы» (начальные сведения), но и название буквы А древнерусского алфавита. Отсюда производное слово «азбука». Интересный еще факт, что «аз» значило «я».

«Агнец» или «ягненок» – устаревшее, но также как и «аз» знакомое нам по церковным текстам слово.

Поэтический глагол «алкать» («…ум, алчущий познаний…») и производное от него слово «алчный».

Часто употребляемое – «авось», обозначающее безосновательную надежду, случайную удачу. Интересно, что разговорное слово «авоська» (сетчатая сумка) в конце пятидесятых годов придумал Аркадий Райкин, Персонаж его сатирической миниатюры брал с собой сетку в карман «на авось», вдруг что-то попадется в магазине.

Далее в списке идут такие занимательные слова как: «абы», «аж», «али», «ан», «ась».

И, наконец, звукоподражающие – «ага», «агу», «ай», «ау» и «ах». А от них – производные полноценные глаголы: «агукать», «аукать» (аукнуть), «ахать» (ахнуть).

Буква Ё самая молодая в алфавите. Её придумали в 1783 году, но окончательно включена в алфавит она была только 150 лет спустя. Интересно, что спустя всего несколько лет, в  1956 году, ее снова объявили факультативной. Лев Толстой был сторонником использования буквы Ё, в его «Новой азбуке» (1875 года) она располагалась на 31 месте, межу «ятем» и «э». Фамилия героя «Анна Каренина»  была Лёвин, В Левина его переименовали типографские рабочие. А, вот, например, Андрей Белый и Марина Цветаева принципиально не использовали эту букву.

На самом деле в русском языке чаще всего употребляется буква О. В слове «обороноспособность» она встречается 8 раз.

Слов русского языка на букву Ф не иноязычного происхождения практически нет, за исключением звукоподражания «фр» и междометия «фу», и их производных «фыркать» и «фукать». Александр Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал всего одно слово на букву ф – флот.

Интересно, что Иван Тургенев, впоследствии тоже призывал не использовать заимствованные слова: “Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас”.

Буква Х в древнерусском алфавите называлась «хер». И когда что-то перечеркивали косым крестом в тексте, говорили «похерить». Херня означало «перечеркнутое, не имеющее значение» и никак не было связано с выражением «страдать херней», которое появилось позже и которое было бы правильней перефразировать «болеть грыжей». Ведь, в переводе с латинского hernia – это грыжа. Такой диагноз доктора частенько устанавливали юношам из богатых мещанских семей, не горевшим желанием идти в армию. Вот и получилось, что в конце XIX века каждый пятый российский призывник «страдал херней».

В русском языке есть 74 слова, начинающихся на букву Й. Но большинство помнят только «йод», «йога» и «йошкар-ола».

Даже есть слова на букву Ы. Однако это только названия городов и рек, находящихся в России: Ыллымах, Ынахсыт, Ытык-Кюёль, Ыгыатта, Ыныкчанский.

Буква Ъ – самая редкая буква в русском языке.

Исконно русских слов на букву Э тоже крайне мало: «эй», «экий», «этакий» и «этот». Собственно буква-то и появилась в алфавите после заимствования иностранных слов с соответствующим звуком. А до этого она просто была ненужна. 

 

Источники: М. Фасмер “Этимологический словарь русского языка”, С. Ожегов “Толковый словарь”, Л. Успенский “Слово о словах

Происхождение словРоссияСловаЯзыки