Прямоходящие младенцы

А знаете ли вы, что детские ходунки, выглядящие как вполне современное изобретение, были известны еще в далеком XVII веке? Причем вариантов их исполнения было множество. Одни могли выглядеть как табурет, в центре сидения которого имелась дырка, в которую вставлялся ребенок, а к ножкам были привинчены колесики. Другие напоминали круглую плетеную юбку с колесами. Независимо от конструкции, все типы подобных устройств надежно крепились к талии пошатывающегося младенца, засунутого в середину. В отличие от современных версий, правда, ходунки XVII века не имели никаких сидений, поэтому утомившийся от ходьбы младенец не имел ни малейшей возможности присесть и отдохнуть.

Ходунки были необходимы детям того времени (а точнее – их родителям) практически как воздух. Ведь маленького человека надо было поставить на ноги как можно скорее – так предписывала философия и наука того времени. Ему даже запрещали ползать. Врачи, как и родители того времени, рассматривали ползание не как естественную стадию в процессе освоения ходьбы, а как вредную привычку – считалось, что если не препятствовать ползанию, человек может так никогда и не стать прямоходящим, а четвереньки станут основным средством передвижения человека на всю жизнь. Допустить это было никак нельзя, ведь ползание считалось унижающей, животной формой передвижения, недостойной человека. Перемещаться на четвереньках могли только животные, дикари, безумцы и порабощенные, ползание – это символ порабощения. А ходунки, в которые помещали младенцев помогали придать им положение, свойственное приличному взрослому человеку.

Источники: Карин Калверт. Дети в доме. Материальная культура раннего детства, 1600-1900.
ДетиКультура повседневностиМеханизмы
Comments (3)
Add Comment
  • Дима

    Всё новое, хорошо забытое старое…

  • Людмила

    Оправданно отсутствие сидения для малыша – приучить с детства к выносливости и труду. Сегодня многие не могут себя заставить напряженно трудиться длительное время (сужу по собственному сыну).