А знаете ли вы, что выпущенная из клетки в 1859 году дюжина диких и домашних кроликов до сих пор серьезно угрожает экологии Австралии. Буквально за 40 лет, кролики, практически не имеющие естественных врагов в Австралии стали национальным бедствием. 1900 г. их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн. голов. Кролики составляют пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Но основная проблема связана с тем, что кролики «выедают» растения с корнем и объедают молодые деревца. Уже понятно, что из-за кроликов исчезли многие виды аборигенной флоры и фауны Австралии, т.к. кролики буквально съедают реликтовую растительность и вытесняют (до грани вымирания) местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами.
Австралийцы уже больше века ведут борьбу с поголовьем кроликов, где в качестве мер используются отстрел, яды, взрывание кроличьих нор. Кроме того, в Австралию для регулирования кроликов были завезены европейские хищники — лисица, хорек, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Все эти меры не приносили облегчения.
Только в середине XX века были придуманы бактериологические виды борьбы с кроликами, когда кроликов стали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90% всех кроликов. Но у выживших особей выработался иммунитет и проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии.
Источники: Wikipedia (Rabbits in Australia, Дикий кролик).