Чудо-булка

А знаете ли вы, что по одной из версий, французский багет  – один из символов этой страны, появился по воле французских законников. 28 марта 1919 года во Франции был принят закон, согласно которому с 10 часов вечера до 4 часа утра булочникам запрещалось выпекать хлеб и использовать для этих работ наемных рабочих. Таким образом, времени для приготовления свежего, теплого хлеба для подачи к завтраку требовательным французам у булочников оставалось совсем немного. Народному возмущению не было предела. Ведь французы привыкли к обширнейшему выбору разных видов свежего хлеба и булочек по утрам. Обо всем придется забыть?

И тут технологии пришли на помощь – мало того, что чудный багет требовал гораздо меньше времени для его приготовления, так он еще и страшно понравился покупателям – ведь он был несколько слаще обычного хлеба, а его корочка приятно хрустела. Булочники разглядели и еще одно преимущество багета – засыхал он на удивление быстро – буквально за несколько часов, а пристрастившиеся к новому хлебу покупатели прибегали за свежим батоном по несколько раз на день.

Источники: Wikipedia (Baguette); www.chezjim.com.
ЕвропаЕда и напиткиФранция