Воруют!

Знаете ли вы, что взяточничество на Руси осуждалось еще в летописях XIII века? Можно сказать, что коррупция у нас была всегда и боролись с ней всегда, но во все времена на вопрос: «Что происходит на родине?» вместе с историком Карамзиным отвечают: «Воруют!».
Разберемся с терминами. В дореволюционном законодательстве различали две формы коррупции — казнокрадство (присвоение из бюджета) и взяточничество. Взяточничество разделялось на мздоимство – когда чиновник берет деньги просто за то, что делает свою работу, и лихоимство – получение взятки за незаконные действия. А вот продвижение частных интересов в ущерб общим (кумовство) и сращивание высшего чиновничества с бизнесом  почти не считалось злоупотреблением.
Первый закон об ограничении мздоимства принадлежит Ивану III, а его внук Иван Грозный в 1561 году ввел смертную казнь судебным чиновникам за получение взятки, причем их имущество переходило доносчику. Воровали все равно.
Иван III Васильевич (22.01.1440 – 27.10.1505 гг.) — великий князь московский в 1462-1505 гг., государь всея Руси.
При царе Алексее Михайловиче в 1648 году из-за повышения налога на соль разразился соляной бунт, в нем была и антикоррупционная составляющая, и толпе даже выдали на растерзание двух министров-взяточников. В «Соборном уложении» 1649 года расширялся круг должностей, подлежащих уголовной ответственности за взятки. Воровали так же.
«Соляной бунт 1648 г.». Лисснер Э.Э.
Петр I для предупреждения мздоимства ввел ограничение сроков пребывания у власти воевод – до двух лет ( можно было продлить, если народ попросит). В 1713 году Петр I ввел равную уголовную ответственность для подкупателей и подкупаемых. Правда, теперь и те и другие не были заинтересованы в разоблачении (все равно смерть). Лицу, заявившему на чиновника-мздоимца, доставалось все его движимое и недвижимое имущество и, иногда, даже должность. Историк Ключевский писал, что при Петре казнокрадство и взяточничество достигли  размеров не бывалых прежде — разве только после. Воровать продолжали.
Петр I. Мозаика М. В. Ломоносова, 1754 год
В екатерининское время к мздоимцам стали относиться более снисходительно, заменяя уголовные меры штрафами в сиротские дома и богоугодные заведения. Свои потери чиновники восполняли взятками и продолжали воровать.
Николай I, создавший безукоризненную вертикаль власти, говорил своему сыну, будущему императору Александру II: “Я полагаю, что во всем государстве только мы с тобой не воруем”.
Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных, 1845 год
В правление Александра II систематически публиковались списки о должности и жаловании чиновников, их состоянии, наследственном и приобретенном, и размере имущества, «состоявшего за женой». Александр III боролся с «железнодорожными королями», связанными с деятельностью крупных чиновников.
В начале XX века рост взяточничества был связан с военными заказами, а также с получением для эксплуатации участков с полезными ископаемыми. Коррупция возросла в разы во время русско-японской войны. Николай II ужесточил наказания, лица, уличенные в мздоимстве и лихоимстве, не могли рассчитывать на амнистию, даруемую Всемилостивейшим Манифестом 1904 года. Это не прекратило воровство.
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года
Большевики в мае 1918 года приняли декрет «О взяточничестве», в 1922 году за это преступление уже предусматривался расстрел. При военном коммунизме и  неопределенных функциях органов управления было неясно, кому давать. Но уже при НЭПе чиновники вернули свое, получая взятки драгоценностями и зерном.
При Сталине борьба с коррупцией имела вид кампаний, когда, например, в течение месяца везде слушались исключительно дела о взяточничестве. Взятки брали все равно, и деньгами и натурой.
Как видим, на протяжении столетий власти так или иначе пытались бороться с коррупцией в России. Пока коррупция уверенно побеждает. В 2020 году глава счетной палаты А.Кудрин сказал, что уровень коррупции в России не снижается и измеряется триллионами рублей. Наверное надо учиться оптимизму у Виктора Черномырдина: «У нас в России воруют намного больше , причем нигде не убавляется, такая страна».

 

Источники: Википедия, Читаем вместе, РИА новости, diletant.media

А знаете ли вы, что, похоже, Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина.

Исторические личностиМонархи и политикиОбычаиРоссияСлайдерСССР