Елка и советская власть

А знаете ли вы, что в 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай. Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку. Однако уже в 1935 году 2-й Секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев обратился к Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет (товарищ Постышев, конечно, немного слукавил, ведь у «детей капиталистов» была рождественская, а не новогодняя елка).

«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлиемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.

Методисты и педагоги сели за написание сценариев, в которых советские дети должны были играть правильных снежинок, зайчиков и лисичек. В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка, для самых главных отличников страны.

Новый ГодОбычаиПраздникиРождествоСлайдерСССР