Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Конь в противогазе

115

Кто-кто… Конь… в противогазе! Знаете ли вы, что в период Первой мировой войны русская армия широко использовала специальные конские противогазы. Противогаз является широко распространённым средством защиты органов дыхания и зрения от отравляющих веществ.

С началом массового применения химического оружия в период Первой мировой войны остро встал вопрос не только о защите от отравления личного состава, но и используемых на военной службе лошадей. По этой причине ветеринарным врачам Гонтареву и Лавринович было поручено задание государственной важности: придумать вариант защиты органов дыхания для лошадей. За идею был взят обычный человеческий противогаз, однако дел предстояло еще много. Прежде всего, нужно было рассчитать не только размер противогаза и его форму, но и учесть отличия физиологии. Вполне логично, что объёмы потребления кислорода, а также различия в чувствительности слизистых оболочек у человека и лошади сильно разнятся.

Конь в противогазе

Первый вариант, предложенный Гонтаревым, условно представлял собой “мешок” со шнуром для фиксации. Такой противогаз не был противогазом в современном понимании этого слова. Устройство его было очень простым. Верхняя часть первого противогаза для лошади располагалась на уровне глаз. Для того, чтобы скакун мог сохранять визуальный обзор, эта часть была сделана из полупрозрачной однослойной материи. Также Гонтарев предусмотрел и специальный отверстия, чтобы всадник мог управлять лошадью. А та часть, через которую лошадь дышала, делалась из шести слоев материи. Эта материя пропитывалась специальным раствором. Кстати, этот же раствор применялся и для противогазов обычных, человеческих.

Но из-за нехватки раствора, в Первую мировую возникло еще более упрощенное сооружение. В некоторых случаях конский противогаз представлял собой простой мешок, набитый сеном и смоченный водой. Такой «противогаз» мог обезопасить лошадь от отравления всего на 10 минут. Позже он был несколько доработан и уже в Великую Отечественную войну на вооружении у русской армии появились первые «раздельные» противогазы, состоящие из части для дыхания и специальных конских очков. Выглядело такое приспособление весьма внушительно и апокалиптично! Лишь совсем недавно, буквально в 2013 году, конские противогазы были списаны со складов окончательно.

Источники: Urban3p.ru; Lenta.ru.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.