Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Тяжела ты, шапка Мономаха!

111

Знаете ли вы, что шапка Мономаха никогда не принадлежала Владимиру Мономаху? По свидетельствам летописных источников, шапка эта была подарена Ивану Калите узбекским ханом лишь в XIV веке или же была создана в Москве из деталей шлемов сыновей Ивана Красного – Дмитрия Донского и княжича Ивана. Сама эта шапка вплоть до эпохи Петра I заменяла русским князьям и царям корону; сейчас же она хранится в Оружейной палате Кремля и весит практически 1 килограмм.

Несмотря на то, что легенда гласит, якобы шапку Владимиру подарил его дед Константин мономах, исторических свидетельств этому нет. Однако, династическая связь с Византией в данном случае налицо. Сам Владимир получил свое имя в честь прадеда, князя Владимира, который крестил Русь; но при этом он имел византийские корни. Ведь родился он в семье киевского князя Всеволода Ярославича и византийской княгини Марии (Анны), которую чаще всего называют Мономахиней. Владимир Всеволодович Мономах при крещении получил имя Василий, а его родители, вопреки всем традициям, дали мальчику и третье имя – Мономах (в честь деда).

В молодости Владимир получал образование в Англии, в Оксфорде. Уже с 12 лет он начал вместе со своим отцом, Всеволодом Ярославичем, ходить в военные походы. Кстати, при нем состоялись последние военные походы на Византию (и это при том, что Византия – родина его матери!). За всю свою жизнь Мономах был правителем пяти княжеств!

Женат Владимир был дважды и имел 11 детей: дети от первого брака (Гита Уэссекская) названы славянскими именами (Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав), а от второго (Ефимия) – греческими (Мария, Ефимия, Агафия, Роман, Андрей, Юрий). Один из его сыновей – князь Юрий Долгорукий – стал основателем Москвы и других русских городов.

Кстати, сейчас шапка Мономаха изображена на юбилейной монете номиналом в 3 рубля, выпущенной Банком России в 2016 году.

Источники: Википедия; Биограф.

Комментарии закрыты.