Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Самая многодетная мама

29

Знаете ли вы историю женщины, которая в 76 лет имела 69 детей (все родные)? Валентина Васильева – это самая многодетная мама, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Она была простого крестьянского происхождения, поэтому информации о ней сохранилось достаточно мало.

Валентина была первой супругой крестьянина Федора Васильева из Шуи. Годы ее жизни тоже доподлинно неизвестны – приблизительно, жила она с 1707 по 1782 год. В возрасте 76 лет она скончалась, оставив 67 детей (два ребенка умерли в младенчестве). Согласно нехитрым подсчетам, такое количество детей чисто хронологически не представляется возможным. Однако, родов у Валентины было всего 27 – на протяжении 40 лет. Дело в том, что 16 раз она рождала двойняшек, 7 раз – тройняшек, а еще целых 4 раза она родила сразу по 4 ребенка!

И тут тоже возникают вопросы: могло ли так быть действительно? Нужно учитывать среднюю продолжительность беременности у женщин. В нормальном состоянии она длится 40 недель, но чем больше детей находится в утробе матери, тем выше вероятность преждевременных родов. Так, срок вынашивания двойняшек приблизительно равен 37 недель; тройняшки ждут своего появления 32 недели, а когда рождается сразу четыре малыша, сроки уменьшаются сразу на 10 недель – до 30. Если сложить все сроки беременности Валентины, то получается… 936 недель! Что равно полным 18 годам!

Эксперты ставят под сомнение реальность данной истории, но не отрицают, что случай Валентины – единичное исключение из общих правил. Уровень медицины XVIII века, физиологическое строение тела женщины, вероятность выживания всех детей-близнецов – и действительно, практически стопроцентная вероятность совпадения всего этого вызывает большие сомнения. Однако, есть факты, которые подтверждают реальность истории.

Никольский монастырь, который занимался учетом рождаемости, в 1782 году отправил в Москву перечень, в котором подтверждается, что у крестьянина Федора Васильева на тот момент уже было около ста детей! При этом в 1834 году в издании «Панорама Петербурга» сообщалось, что у второй жены Васильева было всего 18 детей – 12 двойняшек и 6 тройняшек. Это еще раз подтверждает, что такая необычайная плодовитость действительно могла быть: особенно, если она проявляется у супругов обоего пола. Статья из медицинского журнала «The Lancet» подтверждает, что Васильевы жили в Москве и получали от правительства помощь как многодетная семья.

Такой феномен необычайной плодовитости женщины, несомненно, привлекал и привлекает внимание исследователей. В свое время Французская академия наук даже пыталась расследовать это дело, но, поскольку достоверных фактов сохранилось достаточно мало, то говорить о стопроцентной достоверности такой вероятности все же достаточно рискованно.

Источники: Культурология.РФ; Википедия; The Voice.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.