Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

«И мед-пиво пили, и крест целовали»

48

Знаете ли вы, как в Древней Руси происходили съезды князей и почему сейчас мы бы назвали это «семейным советом»?

Такие съезды (или снемы, как их тогда называли), происходили на Руси регулярно, начиная с XI века. Собирались они по самым важным, ключевым вопросам: кто будет княжить, на кого войной пойти, где оборонительное сооружение поставить. При этом, на такой совет собирались потомки Рюрика, князья-наместники – как мы знаем, они все приходились друг другу родственниками (в Любечском съезде в 1097 г. принимало участие 6 князей). Иногда на этих встречах присутствовали правители соседних держав, а вот мнение других сословий князей не интересовало.

мед-пиво пили, и крест целовали

Сам формат проведения снемов имел определенные границы. Начинались съезды с того, что князья договаривались о месте встречи. После этого, они прибывали на оговоренное место со своими дружинами, становились лагерем – так начинался период «стояния на конях». В это время князья обменивались послами, посылали друг другу грамоты – это была формальная часть совета.

Затем князья встречались лично на нейтральной территории – это могли быть шатры в полях, некрупные поселения или замки, иногда встречи проходили в городе. Во время встречи при обсуждении вопросов каждый князь зачитывал свое мнение, опираясь на опыт предков. И начиналось обсуждение, поиск общего решения.

«И мед-пиво пили, и крест целовали»

Затем, как решение было принято, князья целовали крест в знак доказательства своих намерений. После съезда князья устраивали богатые пиры и обменивались подарками. Каждый стремился быть оригинальным – так, одним из подарков были даже рыбьи зубы.

Кстати, съезд в г. Любеч имел и свое продолжение. После того, как князья разъехались, Давид сообщил Святополку о том, что братья Василько и Мономах сговорились о захвате Киева. Святополк пригласил Василько в Киев – там он был встречен Давидом, которые посадил его в темницу и приказал выколоть глаза. В 1100 г. пришлось созвать съезд в Витичеве. На нем простили Давида Игоревича и приняли решение о борьбе с половцами.

Источники: История России; Википедия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.