Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Птичье молоко

8

А знаете ли вы, почему конфеты «Птичье молоко» так называются? Ведь в магазинах мы никогда и нигде не найдем бутылочку птичьего молока, а в составе конфет его и подавно быть не может.

Любой малыш знает, что подавляющее большинство птиц, как рептилии и другие земноводные, являются существами яйцекладущими. Есть, конечно, небольшие исключения – такие птицы, как голуби, фламинго и некоторые виды пингвинов вырабатывают некий секрет, которым вскармливают птенцов. Причем, делать это могут не только самки, но и самцы; а на молоко эта жидкость по своему составу совсем не похожа.

Название же конфет стало уже практически готовым фразеологизмом. Иногда мы можем услышать фразу – «налить птичьего молока», которая буквально означает «ничего не дать». Это еще раз говорит нам о том, что молоко птиц – вещь невиданная и неслыханная. Однако откуда все-таки пошла эта фраза?

Конфеты Птичье молоко

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье. Многие красавицы из древних легенд ловко оперировали этим фактом. Так, рыцари, чтобы удивить даму своего сердца и склонить ее к себе, стремились сделать особый, невиданный подарок. А дамы не стеснялись в своих желаниях – и если рыцарь ну совсем никак красавице не нравился, то она отправляла его за райским птичьим молоком. Естественно, что храбрец погибал в поисках этого лакомства – никто и никогда не нашел молока.

Такая легенда повторяется почти у всех народов. Поэтому возможно, что «Птичье молоко» получило такое название, чтобы подчеркнуть свою особенность и редкость. А еще есть версия о том, что «Птичье молоко» выпускалось в России очень маленькими партиями. Сам рецепт был привезен в Советский союз из Польши, которая в 1936 году стала выпускать конфеты под названием «Ptasie Mleczko». Советская фабрика «Рот Фронт» взяла рецепт на вооружение, продублировав название. Однако, рецепт был несколько изменении и усовершенствован – в 1967 году Анна Чулкова разработала один из самых удачных версий создания лакомства. Кроме того, она одной из первых внедрила механизированную технологию их производства (за это ее даже наградили орденом Ленина).

Нехитрый состав конфет – белок, сахар, желатин, сливочное масло и шоколад – не обеспечивал вкусноту. Важно было учесть и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температуру охлаждения. Поэтому кондитерские фабрики боялись произвести брак или не продать конфеты, выпуская маленькие партии. Впрочем, в СССР к дефициту все были привычны, и достать конфеты считалось огромной редкостью. Так же, как и птичье молоко, за которым отправлялись средневековые рыцари.

Кстати, сейчас, помимо конфет, есть еще и торт с одноименным названием. История его тоже интересна – он стал первым тортом, на рецепт которого был выдан патент.

Источники: Википедия; Поваренок.ру.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.