Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Как Клеопатра уксус выпила

88

Знаете ли вы, как Клеопатра на спор потратила 10 миллионов сестерциев, денежных единиц Древнего Рима, просто выпив сосуд с уксусом?

Согласно одной из легенд, которую описал римский философ Плиний Старший, Клеопатра VII, для того, чтобы продемонстрировать свое богатство и власть, заключила пари со своим любовником Марком Антонием (кстати, мы его знаем как дальновидного политика и успешного военачальника). Она утверждала, что за несколько минут сможет потратить такую огромную сумму денег, не приложив особых усилий – даже не вставая с места, выпив лишь чашу с уксусом.

Клеопатра

Так, Клеопатра велела, чтобы слуги поставили перед ней сосуд, наполненный уксусом; затем сняла с себя сережку и бросила жемчужину из сережки в этот сосуд. Когда жемчуг растворился, она выпила все это. Так описывает Плиний историю спора, добавляя при этом, что брошенная Клеопатрой жемчужина была «самым большим во всем свете, замечательным и по-настоящему уникальным произведением природы». Такая огромная жемчужина стоила как раз 10 миллионов сестерциев.

Так гласит нам легенда, но возможно ли это на самом деле? Современные ученые скептически отнеслись к данной истории. Ученый из Монклерского государственного университета в Нью-Джерси решил проверить опытным путем описанную реальность. Пруденс Джонс поэкспериментировал с уксусом и пятикаратовым жемчугом – цель его была понять, может ли определенная концентрация уксусной кислоты растворить карбонат кальция (тот материал, из которого и состоит жемчуг).

Удивительно, но исследователь обнаружил следующее: 5-процентный раствор уксусной кислоты растворяет жемчужину весом около 1 грамма в среднем за 24 – 36 часов. После прошедшей реакции на поверхности уксуса остается немного прозрачной жидкости, слегка тягучей, как желе. С точки зрения химии процесс можно описать как реакция карбоната кальция и уксусной кислоты, в результате которой производятся воды, углекислый газ и ацетат кальция. Нейтрализация кислоты снижает кислотность уксуса, за счет чего такой коктейль становится вкусным и приемлемым.

Клеопатра уксус выпила

Причем, очень важен факт: высококонцентрированная уксусная кислота замедляет реакцию. То есть, если взять расколотую или надтреснувшую жемчужину, а уксус небольшой концентрации предварительно вскипятить, то на саму реакцию уйдет даже менее, чем 10 минут! При этом получится кальцинированный коктейль, который не принесет вреда (но проверять не советуем).

Так, проведя опыты, Пруденс Джонс сделал выводы о том, что такая история могла и быть на самом деле: «В рассказе Плиния Старшего временные рамки сжаты, а на растворение крупного жемчуга ушло бы более 24 часов. Но результат – жемчуг растворен, деньги потрачены и коктейль выпит – вполне вероятен» – написал Джонс в выводах к своему исследованию.

Источники: Ложка-поварёшка; ЯрмаркаМастеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.