Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Медаль «За пьянство»

259

А знаете ли вы, что существует “наградная” медаль, вес которой около 8 килограммов. Такие медали стали выдаваться в 1714 году по велению императора Петра I. И награждали ими за… пьянство!

Дело в том, что, начиная с периода правления Ивана IV Грозного, в России началось массовое распитие алкогольных напитков. Выручка от продажи спиртного значительно пополняла казну государства, да и для купцов и торговцев стала отличным способом пополнить свой бюджет. Поэтому к началу XVIII века в стране было очень много пьяниц, которые совершенно не боялись наказаний. Но такие люди пугали народ, выглядели неопрятно и дико. Поэтому царь, который перенял лучший опыт Европы, призвал бороться с пьянством в России (да и с казнокрадством тоже шла борьба).

Утро у трактира
Леонид Соломаткин, Утро у трактира. 1873.

Однако, сделать это было не так-то просто. Вначале Петр издавал законы-просьбы, призывая людей одуматься и прекратить безобразие. Но фраза о том, что народу нужно “пить умеренно и честно” не нашла поддержки среди населения. И царю пришлось принимать более радикальные меры.

На первых порах пьяниц приводили в полицейские участки, где всыпали хорошую порцию розг, могли арестовать или заставить работать. Кстати, последнее наказание совершенно не возымело успеха, потому что арестованный за пьянство человек совершенно не мог работать. И только лишь в 1714 году Петр, совершенно отчаившийся перевоспитать пьяниц, издал приказ о введении особой награды – чугунной медали “За пьянство”.

Шейная медаль за пьянство
Шейная медаль “За пьянство”

Согласно указу, изданному Петром, провинившийся в пьянстве должен был в течение недели носить свою медаль, не снимая ее ни на минуту. Медаль приковывалась тяжеленной металлической цепью к шее, что усугубляло положение бедняги. Но не только в тяжёлом весе заключалось наказание.

Человек, идущий по улице с такой “наградой”, тотчас же становился объектом насмешек всего народа от мала до велика. А уж на насмешки народ, уставший от пьяных дебошей таких “награжденных”, был горазд. Кроме того, к такой медали полагается значительный штраф, битье розгами или даже принудительное заключение в яму. Поэтому вопрос – пить или не пить? – обрел особое значение.

Источники: Удивительные факты; Википедия.

Комментарии закрыты.