Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Рождественская песнь

179

Знаете ли вы, что  рождественскую сказку, где жадный становится щедрым, а у бедного вдруг сбываются мечты, и в конце все счастливы – вот такую историю первым написал Чарлз Диккенс. Он написал «Рождественскую песнь в прозе» в 1843 году, как раз к праздникам. История про богатого скрягу Эбенизера Скруджа, который под влиянием духов Рождества меняется, открывает свое сердце (и кошелек) людям и обретает семью. Но интересна книга не только тем, что стала идейной основой британской благотворительности. Она описывает вкусы, запахи, все подробности Святок, даже рецепты рождественского гуся и пудинга.

Интересно, что небогатые лондонцы, не имея собственных больших печей, относили своего рождественского гуся готовить в пекарню. А иногда организовывали «гусиные клубы», деля большого гуся на несколько семей. «…И, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола».

Рождественская индейка

Люди побогаче в книге предпочитают индейку. Сам Диккенс относился к рождественской индейке с огромным интересом, в письмах он рассказывает, как важно дать птице хорошо прожариться, сколько блюд можно приготовить из одной птицы. Он любил получать индейку в подарок и сам часто дарил птицу к Рождеству. « Я решил вас поблагодарить за индейку, пока она не закончится. Последний кусок этой чудесной птицы был подан вчера на завтрак; еще порцию на семь человек запекли, другая варилась и была подана на ланч дважды». А однажды Диккенс не дождался своей индейки. Поезд, который ее вез, загорелся и индейка запеклась, ее разделили на куски и раздали прямо возле пожара — вполне в духе Рождества.

Но дело, конечно же, не в еде, не в гусе и пудинге, а в том, что «это радостные дни, единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу свои сердца, и видят в своих ближних,- даже в неимущих и обездоленных, таких же людей, как они сами.» Так писал Диккенс, а он знал толк в Рождестве!

 

Источники: Livelib.ru; Википедия

Комментарии закрыты.