Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Последствия карантина: Болдинская осень

Гений в самоизоляции

Пушкин в Тригорском», А. И. Лактинов
271

Знаете ли вы, что карантин может быть использован с огромной пользой? Человечество оказывалось в такой ситуации и раньше: Пушкин, например, провел в холерном карантине три месяца в 1830 году. Гений в самоизоляции превратил эти три месяца в знаменитую Болдинскую осень – самый плодотворный период в его жизни.

Холера пришла в Москву в сентябре 1830 года. Начав свой поход из Персии, инфекция преодолела южные границы России, заняла крупные города и продержалась в Москве всю осень.

В первый месяц умерло около ста москвичей, а к концу октября заболевали более ста человек в день. Москву оцепили войска, в городе был объявлен строгий карантин. Горожане сидели дома, фабрики, музеи, театры, учебные заведения закрылись. В тех, кто пытался прорваться через кордон, приказано было стрелять.

Рисунок Пушкина.
Н. Н. Гончарова, рисунок Пушкина. 6 октября 1833 г.

3-го сентября, за полторы недели до объявления карантина, Пушкин отправился в  нижегородское имение Болдино. Слухи о холере уже ходили, но ехать надо было обязательно. Поэт сделал предложение первой красавице Москвы Наталии Гончаровой. Согласие было получено, но Натали была бесприданницей, а денежные дела самого Пушкина осложнились отставкой. С матерью невесты, Натальей Ивановной, женщиной деспотичной и религиозно фанатичной, на этой почве происходили частые размолвки. После очередного скандала Пушкин отправился в Болдино для раздела имения, часть которого отец выделил ему перед свадьбой. Еще он хотел заложить 200 душ крестьян села Кистеневка, чтобы обеспечить приданое Наталии Николаевне.

Уладив дела, Пушкин пытался вернуться в Москву, но карантины уже были выставлены, и Пушкин остался в заточении в старом одноэтажном доме без друзей, балов, азартных игр… Оставалось только писать.

В письме к Гончаровой Пушкин пишет: “Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов…недавно расписался и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До 9 часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо». Надо уточнить, что писать поэт любил лежа, часто даже не вставая с постели. Вот так за 3 месяца были написаны «Повести Белкина», “Маленькие трагедии”, “Сказка о попе и работнике его Балде”, публицистические статьи для Литературной газеты и 32 стихотворения, закончен “Евгений Онегин”!!! Такого продуктивного периода больше не случалось ни у Пушкина, ни у другого русского писателя!

Пушкин в Михайловском
Пушкин в Михайловском. П. Кончаловский

«Пир во время чумы», написанный в болдинской самоизоляции, поразительно срезонировал с тогдашней жизнью поэта, ведь в письмах он осуждал товарищей за несерьезное отношение к холере.

К 29 ноября карантины сняли, семья поэта и его друзья не пострадали от холеры, а весной они с Натали сыграли свадьбу.

Источники: Buro247.ru, Викичтение

Комментарии закрыты.