Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Шекспир во время чумы

Гений в самоизоляции

Фото: Public Domain
271

Знаете ли вы, что, сидя в самоизоляции, можно вдохновляться примерами великих, которые смогли использовать освободившееся время для создания нетленных произведений? Как, например, Шекспир во время чумы.

В 1606 году в Лондоне произошла вспышка бубонной чумы. Когда количество погибших превысило 30 человек, в городе закрыли увеселительные заведения. Театры не работали тогда больше года.

Уильям Шекспир зарабатывал на жизнь в театральной труппе «Слуги лорда камергера», с приходом к власти короля Якова I названной “Слуги короля”. Но ни лорд камергер, важный человек при дворе Елизаветы I, ни король Яков вовсе не стремились оплачивать постановки. Актеры организовали товарищество на паях и делили между собой все расходы и доходы от билетов. И работу выполняли любую. Шекспир сам писал пьесы для собственной труппы и сам в них играл, причем, в основном, второстепенные роли. То есть обычно был сильно занят. Режим самоизоляции тогда еще не придумали, жесткого карантина не вводили, но закрытие театров освободило время для занятий драматургией.

Работы Шекспира
Фото: ТАСС / Steven Senne/AP

Сидя дома, Шекспир сочинил тогда одни из своих величайших пьес: “Короля Лира”, “Макбета”, “Антония и Клеопатру”. Главными героями его пьес стали короли, так он старался угодить королю Якову, благоволившему автору. И неудивительно, ведь во время эпидемии король остался для Шекспира единственным источником денег.

Источники: mentalfloss.com; mir24.tv; life.ru

Знаете ли вы, что Болдинская осень – самый плодотворный период в жизни Пушкина – это время самоизоляции писателя во время эпидемии холеры?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.