Знаете ли вы о судьбе женщины, которая первой получила Нобелевскую премию одновременно став первым учёным, получившим эту премию дважды?
История Марии Склодовской-Кюри началась в обычной польской семье учителей. Девочка родилась 7 ноября 1867 года – она была пятым и последним ребёнком в семье. Однако, назвать ее детство счастливым вряд ли можно. Когда Марии было 10 лет и она еще училась в школе, ее мать Бронислава Богунская – директор гимназии для девочек – умерла от туберкулёза. Дети остались на содержании одного отца Владислава Склодовского, который работал преподавателем физики. Вскоре его уволили за антигосударственные настроения и денег в семье стало еще меньше.
Склодовский был вынужден сдавать в аренду комнату. Но не все постояльцы были чистоплотны: один из жильцов развел в комнате клопов и двое детей Владислава заболели тифом. Справиться с этой болезнью им было не суждено – старшая дочь скончалась. Надежды на спасение не оставалось. Мария была прилежной ученицей в школе и надёжной поддержкой для семьи – она подрабатывала гувернанткой. К 24 годам ей удалось подкопить немного денег. Мария решила продолжить обучение (как ее старшие брат и сестры) и поехала в Париж – в Польше высшее образование предназначалось только для мужчин, а отец заложил в девушке любовь к физике. Там, в Париже, Марии удалось поступить в Сорбонну. Девушка изо всех сил помогала своей сестре.
Факультет физики и математики, на котором училась Склодовская, стал для нее настоящим домом и испытанием одновременно. Девушка жила в глубокой бедности – из еды она могла позволить себе хлеб, яйца, фрукты и шоколад в небольших количествах, но не бросила обучение. У нее не было денег на покупку теплой одежды и обуви, а на занятиях она иногда падала в голодные обмороки. Она успешно окончила обучение и начала работу в лаборатории. Там, выполняя заказ промышленного предприятия, она исследовала магнитные свойства металлов. Руководил лабораторией Пьер Кюри – через год они поженились.
Свадьба Марии и Пьера была достаточно скромной, ведь они только начинали свою жизнь и не имели средств. От венчания и колец они отказались, а невеста была в костюме темно-синего цвета. Сама Мария потом говорила, что жизнь не стоит того, чтобы сильно заботиться о ней. Поэтому молодожёны решили не тратиться на медовый месяц, а на подаренные гостями деньги купили два велосипеда и отправились на них за город. Потом они часто выбирались на своём транспорте в такое путешествие на выходных.
Вместе с тем в науке, к которой была самым непосредственным образом причастна и семья Кюри, тоже происходили изменения. В 1896 году Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В это же время мир потрясли открытия Вильгельма Рентгена. Мария решила заняться изучением уранового излучения (его она впоследствии назвала радиоактивностью). В это же время, в сентябре 1897 года в молодой семье родилась дочка Ирен.
На плечи Марии легла двойная забота. Она одновременно занималась ребёнком и исследованиями. Ее цель заключалась в том, чтобы выделить из урановой руды неизвестный, но сильно радиоактивный элемент. В 1898 году Марии и Пьеру удалось добыть целых два новых элемента. Один из них – полоний – был назван так в честь родины Марии, Польши. Исследователям пришлось переработать несколько тонн урановой руды, чтобы получить более-менее измеримое количество новых элементов!
Целых четыре года семья исследователей Кюри занималась этим опытом. Причем, условия для научной деятельности отсутствовали. Они работали в продуваемом сарае, а анализы полученных веществ проводили в плохо оборудованной лаборатории школы. Естественно, о защитных средствах в этих условиях не могло быть и речи – впоследствии это отразилось и на их здоровье.
Тем не менее, к 1902 году Кюри объявили о том, что им удалось из нескольких тонн урановой руды выделить одну десятую грамма хлорида радия (полоний выделить не получилось, он оказался продуктом распада радия). За один грамм такого вещества мир готов был платить баснословные деньги – 750 тысяч франков золотом – а рецепт его получения знали лишь Пьер и Мария! Но Кюри твердо решили: духу науки это противно, ведь радий принадлежит всему миру.
«Рецепт» получения радия был обнародован бескорыстно, но супруги се равно смогли улучшить свое материальное состояние: им была присуждена Нобелевская премия по физике. Так, Мария Кюри стала первой женщиной, которая получила такую высокую научную награду. Стоит отметить, что первоначально в списки лауреатов она не была включена – лишь вмешательство Мангуста Густава Миттаг-Леффлера, защитника прав женщин-ученых, восстановило справедливость. Спустя год в семье родилась вторая дочь, Ева, которая за 103 года своей жизни оставила много замечательных воспоминаний о матери.
Именно о матери, потому что отца Пьера она совсем не помнила. Он погиб, когда дочке было два годика – все произошло внезапно. Из-за своей неосторожности, Пьер, погруженные в свои научные размышления, попал под колеса грузовой повозки. Мария заняла его должность, возглавив кафедру физики. В 1911 году она получила Нобелевскую премию по химии, став первым ученым, получившим ее дважды.
Внезапно начавшаяся Первая Мировая война смешала все планы Марии. Она вынуждена была отправить дочерей в Бретань, а сама осталась в Париже в Институте радия, который строили на улице Пьера Кюри, чтобы его не разграбили. Главное богатство – один грамм радия – она спрятала в сейфе в Бордо.
Война не могла не затронуть жизнь Марии. Женщина решила внести и свой вклад: она успешно готовила сестер-радиологов и создала целых 220 рентгеновских установок! «Маленькие Кюри», изобретенные Марией, представляли собой мобильные рентгенографические установки, предназначенные для лечения раненых. Это был прорыв в науке: хирурги полевых госпиталей никак не могли поверить и удивлялись, когда доставали из тела раненого осколок в точности в том месте, где показывал рентгеновский аппарат. Мария же продолжала свою работу. Ей удалось выяснить, что радиоактивные газы помогают лечить гнойные воспаления – так были изобретены специальные полые иглы для стерилизации зараженных тканей. Все опыты она проводила практически на себе – открытия жизненно важных элементов для человечества были сделаны ценой ее собственной жизни.
Скончалась она в 1934 году от лейкемии. Власти были вынуждены хоронить ее в свинцовом гробу, поместив его в деревянный – до сих пор ее личные вещи и дневники радиоактивны. Однако старшая дочь, Ирен, продолжила дело своих родителей – она тоже стала лауреатом Нобелевской премии за работу с радиоактивными веществами.