Первый блин комАм или Масленица-комаедица

Знаете ли вы, что русская пословица «первый блин комом» в далекие времена наших предков имела совершенно другой смысл? Давайте разбираться со всем по порядку – однозначно, что этот праздник имеет религиозные корни. Так, православная церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица стала неожиданным исключением. Еще в 988 году, вместе с тем, как Великий Киевский князь Владимир принял христианство и крестил Русь, официальной религией в стране стало православие. Были уничтожены все языческие идолы, разгромлены многочисленные капища. А обряды жертвоприношений стали такой дикостью, что даже думать о них не хотели. Однако, сжигание чучела Масленицы – это есть ни что иное, как жертвоприношение солнцу и усопшим предкам. Почему же так произошло?

Начнем с того, что сама Масленица – это мужчина. Получается, что это он, Масленица. Именно мужское чучело было принято сжигать на костре в Древней Руси – так помогали весне прогнать зиму и прославляли Ярило – языческого бога солнца и плодородия. Никто никогда его не видел, но он представлялся русичам в образе молодого мужчины, который каждый год умирает и вновь воскресает. Чем-то напоминает миф о Деметре, не правда ли?

 

Борис Кустодиев «Масленица», 1919 год

До 988 года праздник этот отмечался в течение 7 дней до и после дня весеннего равноденствия. А уже при Петре I этот праздник начинался ровно за 56 дней до Пасхи и длился неделю. Именно с этих времен и дошла до нас пословица «первый блин комом». Только вот в таком варианте мы ее понимаем сейчас, а первоначально она звучала как «первый блин комам». Кто же такие, эти комы? «Комами» наши предки называли медведей, а сам праздник весеннего равноденствия, соответственно, комаедицей. Славяне-язычники даже имели такую традицию: рано утром идти в лес, чтобы оставить на пеньках подношение виде свежих блинов медвежьему богу Коме.

Василий Иванович Суриков. Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского. 1900.

А вот сами блины, как символ солнца и праздника Масленицы, вообще появились лишь в XIX веке из-за ошибки исследователей. Вообще испокон веков блины считаются поминальным блюдом, которым «умасливают» предков в земле. Вот такая вот она, Масленица-комаедица.

Этот праздник, пожалуй, один из самых веселых в году. И пусть в честь его нет дополнительно выходного, он все равно любим абсолютно всеми – и детьми и взрослыми. В этом году, в силу независящих от нас обстоятельств, мы преимущественно празднуем Масленицу в кругу семьи, готовим вкусные блинчики и придумываем интересные занятия для нас и детей. Веселой Масленицы!

Источники: Масленица.Ру; Википедия.

Древние славянеЕда и напиткиОбычаиПетр IПраздникиРоссияСлайдер