Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Человек и космос

136

Знаете ли вы, что у людей, которые побывали в космическом пространстве и вернулись на Землю, увеличивается рост? В среднем показателе, рост космонавтов увеличивается на 5-8 сантиметров за время пребывания в космосе. Это связано с тем, что на позвоночник в невесомости действует пониженное давление. Кстати говоря, нахождение в космическом пространстве влияет и на другие параметры нормального, привычного землянам самоощущения.

Так, например, практически все космонавты ощутили на себе воздействие так называемой “космической болезни”. Признаки этой болезни проявляются в некорректной реагировании вестибулярного аппарата человека на происходящее. Само собой, что определить, где какая сторона света (если она в космосе вообще есть), где верх-вниз, не представляется возможным. Но самое странное, что испытывают космонавты на орбите – непонимание, где находятся руки, а где ноги.

Человек и космос 2

При этом, по возвращению на Землю, космонавты переживают так называемое “повторное рождение”. Дело в том, что за время пребывания в космосе из костей человека пропадает кальций, а мышцы атрофируются. В первые дни на Земле космонавты нуждаются в помощи для передвижения и восстановления.

Влияет космос и на зрение. Исследователи отмечают, что в космосе люди часто замечают необъяснимые вспышки света. Впоследствии было выяснено, что это радиация, которую человеческий мозг воспринимает как мимолетные вспышки – это явление очень вредит глазам, поэтому по прибытию многим космонавтам требуется консультация врача-офтальмолога.

Фото: Роскосмос/ Миллиардер Деннис Тито на МКС вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным

Несмотря на все тяжелые физические последствия, которые испытывает человек, побывавший в космосе, все более популярным становится такое направление, как космический туризм. Это означает, что любой желающий, который имеет отменное физическое здоровье и несколько лишних десятков миллионов долларов, может отправиться в космическое путешествие вместе с настоящими космонавтами.

Источники: ASTEROPA; Как и почему

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.