Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Чье сердце хранил главный кардиолог Ленинграда?

142

Знаете ли вы, что в кабинете выдающегося академика Владимира Андреевича Алмазова стояла банка с заспиртованным сердцем? Это сердце ранее принадлежало девушке, которая страдала неизлечимой болезнью. Но она смогла победить ее при помощи необычного лекарства.

Владимир Андреевич Алмазов известен всему миру как выдающийся кардиолог. В его честь названа одна из ведущих клиник Санкт-Петербурга и России в целом – Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. Он заложил основы кардиологической научной школы и официально известен всем как «главный кардиолог Ленинграда». А еще его посмертно назвали «Ломоносовым из Торопца» – этот небольшой район Тверской области есть малая родина великого человека. Скончался он не так давно – в 2001 году, в возрасте 69 лет. Но и за этот сравнительно короткий срок жизнь его была наполнена множеством историй о своих профильных больных – историй порой трогательных, порой трагических.

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова

Историю сердца, хранящегося в кабинете Владимира Андреевича, абсолютно без преувеличения знал каждый студент кардиологического факультета, который попадал туда. Это длинная и невероятная история о жизни девушки, которая произошла в 1950-е годы. В то время сам академик еще не был академиком, а только учился на четвертом курсе в Первом медицинском институте. Однажды в клинику учебного заведения попала совсем молодая девушка, осмотр которой показал, что шансы ее на жизнь ничтожно малы. Ей поставили диагноз – подострый септический эндокардит. На то время данное заболевание считалось неизлечимым, несмотря на все усилия, которые прикладывались врачами. Девушку осматривали и доктора наук, и ведущие научные светила всего мира, и множество интернов (в том числе и группа, в которой обучался Володя), которые в это время обучались в институте. Тут-то и началась история ее невероятного выздоровления.

Алмазов и сам не понимал, что его так тянет к этой девушке. Парень был невероятно талантлив и любил свое дело. Кроме того, в один из своих визитов с осмотром пациентки, он внезапно осознал, что влюбился в эту больную девушку. Чуда, конечно, не произошло – Алмазов не придумал и не знал, каким образом можно вылечить подострый септический эндокардит. Не знал он, как вылечить и свое заболевшее от романтических чувств сердце. Практически каждый день он приходил к этой девушке в клинику, рассказывал ей новости, приносил цветы, развлекал ее. Он не знал, как помочь победить болезнь, поэтому решил хотя бы ее облегчить. Постепенно девушка полюбила парня – его ухаживания внушали ей веру в выздоровление, а мечты о будущем не давали покоя. И внезапно она пошла на поправку. Володя каждый день твердил ей, что все будет хорошо – он сам искренне верил в это. И, возможно, благодаря этому убеждению, безнадежная больная смогла победить инфекцию.

Алмазов
В. А. Алмазов с коллегами

Сразу же после окончательного выздоровления и выписки из больницы, Владимир сделал предложение своей избраннице. У пары даже родились здоровые дети. И в день, когда они отмечали серебряную свадьбу, они пригласили докторов, которые когда-то помогали им.

За пару месяцев до своей естественной смерти эта бывшая пациентка завещала свое сердце Первому медицинскому институту, в котором произошло ее невероятное исцеление. Так она напомнила всему миру о том, что больное сердце можно исцелить сердцем любящим. А Владимир Андреевич Алмазов запомнился всему миру как врач с мировым именем. За всю свою жизнь он написал больше трехсот научных работ в области кардиологии, а также одним из первых в России стал заниматься изучением стволовых клеток.

Источники: Википедия; Continue Reading

Комментарии закрыты.