Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Божественный чих или «Будьте здоровы!»

203

Знаете ли вы, что в Древней Греции чихание считалось божественным и уникальным знамением, носящим мистический характер. В доказательство этому стоит вспомнить речь афинского полководца Ксенофонта. В 401 году до нашей эры, выступая с речью перед афинянами и говоря о необходимости идти войной на своих постоянных врагов – персов, он неожиданно чихнул. Этот чих оставил особое впечатление у солдат, которые посчитали, что таким образом боги выражают свою солидарность со словами Ксенофонта. Они дружно подхватили его призыв и стали собираться в боевой поход.

Божественный чих
Статуя Ксенофонта Афин перед австрийским зданием парламента на Ringstrasse в вене, Австрии

Феномен чихания не изучен до сих пор. Существует убеждение о том, что во время чихания жизнь человека замирает. А еще иногда говорят, что когда человек чихает, у него прекращается сердцебиение. Такая мысль берёт своё начало в раннем Средневековье. В тот период времени европейцы верили, что чихание может стать причиной смерти человека, поскольку за кратчайший период времени он выдыхает большое количество воздуха. Только спустя несколько столетий, уже в Новое время, люди доказали, что чихание – это всего лишь рефлекс, при помощи которого организм пытается удалить инородные частицы из носа.

Каким образом работает этот механизм? Например, пыльца из воздуха попадает на слизистую оболочку носа и раздражает его внутренние рецепторы. Чувствительные нейроны воспринимают это раздражение и посылают в мозг кратковременный сигнал. После этого мозг реагирует и дает обратный сигнал внутренним органам: грудная клетка должна сжаться, а лёгким необходимо выдохнуть очень резко. Настолько резко, чтобы эти частички вылетели из носа. Кстати, скорость движения воздуха при чихании составляет примерно от 50 до 120 метров в секунду! Именно поэтому люди после чихания говорят друг другу «Будьте здоровы!» – считается, что это поможет нечаянно не вычихнуть душу. Лишь совсем недавно ученые доказали, что мозг не приказывает сердцу остановиться на время чиха. Даже от сильного чихания сердцебиение не прекратится, а человек не умрёт. Однако, в результате изменения давления в груди может измениться кровоток и во время чихания сердце может пропустить удар.

Чиханье в записи 1894 года, сделанное Томасом Эдисоном с помощью кинетоскопа.

Самая большая продолжительность чихания составляет 978 суток. Этот рекорд по чиханию принадлежит Донне Гриффитс из Великобритании. 12-летняя англичанка чихала с 13 января 1981 года по 16 сентября 1983 года. Сначала она чихала каждую минуту, а позже уже каждые 5 минут. Только за первый год бедняга чихнула примерно миллион раз! Вот уж действительно, устанешь говорить «Будьте здоровы!».

Источники: Википедия; YKT.

Комментарии закрыты.