Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Древние славяне: язычество и культы

Древние славяне: язычество и культы
161

Знаете ли вы, что наши предки – восточные славяне – верили в богов и духов, преподносили им дары и совершали жертвоприношения? Религия славян была очень сложной и состояла из целых культов: имянаречения, банных обрядов, обрядов «отмыкания земли» и русальных недель.
Имянаречение считалось священным действом. У славян человеку давалось по 2-3 имени. Имя считалось оберегом, посему к этому делу подходили очень тщательно. Первое имя при рождении давал отец. Сразу по рождению ребенка, отец поднимал его к небу и называл, знакомя с солнцем. Второе имя давали жрецы в 12 лет, «смывая» первое, детское имя в святой воде. Третье имя могли получить девушки, выходящие замуж, и юноши, совершившие подвиг.

Определяющее значение имели и банные обряды. Бане на Руси всегда уделялось особое внимание. Особенно – бане с веником. В бане славяне очищали тело и душу, выгоняли веником чертей из тела. Поэтому и до сих пор существует очень много поговорок о венике, например, «веник в бане дороже денег».

банный обряд

Банный обряд не был единственным в жизни славян. Были и другие. Например, обряд «отмыкания земли». Его славяне проводили сразу, как только сойдет снег. Для этого все поселение выходило в поле и выбирало парня. Неважно, как его звали – его нарекали «Юрием», украшали его одежду зелеными ветвями, давали факел и клали на голову круглый пирог. А затем с таким предводителем обходили поля и просили плодородия и защиты скота. А в некоторых поселениях вместо прогулки с «Юрием» на поля выезжали на конях голые женщины.

Отмыкание земли

Славяне верили в то, что землю населяет множество существ: банных, водяных, леших, русалок: им посвящались особые праздники. Русальная неделя начиналась за неделю до Троицы. Стать русалкой могли незамужние девушки, которые утонули или умерли не своей смертью. По поверью, в это время русалки выходили из водоемов и селились в лесах и рощах недалеко от селений. Это была особенная неделя на Руси: женщины и девушки боялись вести домашнее хозяйство – не пекли хлеб, не стирали, не убирались в доме. Все боялись ходить в лес или поля, выпускать туда скот – потому что русалки могли их забрать себе. Однако неделя считалась праздничной и устраивать гуляния с хороводами и кострами люди не боялись.

Если мы вспомним и современные православные праздники, то убедимся: до сих пор многие их них сохранили элементы древних языческих традиций, о которых мы можем узнать из сказок и былин.

Источники: most-beauty.ru; Continue Reading

Комментарии закрыты.