Шампанского!
Знаете ли вы, что шампанское, которое для обычного человека ассоциируется с Новым годом или важным праздником, для великого Уинстона Черчилля было ежедневным и необходимым помощником в его ответственной работе. Он даже говорил: «Сначала шампанское – потом дела!». За легендарным британским премьером закрепился образ тучного мужчины со стаканом в руках и с сигарой в зубах, но его работоспособность и продуктивность были невероятно высоки, во многом, благодаря режиму дня и стилю жизни, который он сам для себя разработал. И, как бы ни казалось это странным, благодаря шампанскому, коньяку и виски, постоянным его спутникам.

Чтобы продуктивно работать, Черчиллю требовалось: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк». Его рабочий день начинался в 7-30 утра и заканчивался в 3-4 ночи. День этот включал очень сытный завтрак, длительные обед и ужин, две ванны, дневной часовой сон (надо понимать ,что из ванны он диктовал и просматривал корреспонденцию, а за ужином общался с гостями-занимался политикой). И все это сопровождалось обильными возлияниями. Он говорил: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли до завтрака». Королю Саудовской Аравии, которому ислам запрещал пить спиртное, Черчилль заявил, что его правила, наоборот, требуют, «в качестве священного ритуала, курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними». Такой график позволял не только сохранить продуктивность, но и бороться с его «черным псом» – депрессией.

Во время обеда и ужина Черчилль пил именно шампанское, рядом с ним на столе всегда
стояла его собственная бутылка любимого Pol Roger. Впервые он попробовал этот напиток в 1908г., а 11 ноября 1944 года в освобожденном Париже он сидел рядом с Одетт Поль-Роже, женой внука основателя фирмы, умной и привлекательной женщиной. Родившаяся тогда дружба продолжалась 21 год. В тот вечер угощали шампанским Поль Роже одного из лучших урожаев – 1928 г. С тех пор каждый год в его день рождения Одетт посылала Уинстону ящик шампанского того самого года, а когда его запасы закончились, перешла на год 1934. За всю жизнь Черчилль опустошил 42 тыс. бутылок любимого напитка.

Владельцы дома Pol Roger – члены ассоциации «Великие винодельческие семьи» (туда входят потомки винодельческих домов, до сих пор сохранившие контроль над своими предприятиями), они имеют статус «официального поставщика английской королевы». У них 85 га превосходных виноградников, но за количеством они не гонятся. Компания производит всего 1.7 млн бутылок в год (Moet Chandon — 32 млн). Сэр Уинстон сохранял верность этому сорту до самой смерти, а когда он умер, семья Поль Роже создала в честь своего самого известного клиента свое лучшее шампанское. Это престижное шампанское (кюве) Sir Winston Churchill. Фирма не разглашает состав этого вина.

Кюве выпускается не каждый год, а только в лучшие урожаи, полностью из урожая этого благоприятного года и из сока первого отжима. Считают, что в нем может быть 70-80% пино нуар и 20-30% шардоне. Так любил сэр Уинстон. Он говорил: «не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». За 90 лет, которые он прожил , были и победы и поражения. Но побед больше, недаром знак победы – пальцы, сложенные буквой «V» – « Victory», придумал именно он — сэр Уинстон Черчилль, любитель шампанского и потенциальный писатель-романист.
