Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Королева говорит

176

Знаете ли вы, что так же, как многие из нас привыкли слушать в Новый год речь президента, жители Великобритании (и еще 52-х государств, входящих в содружество) слушают в Рождество речь своей королевы. Уже разорваны хлопушки, лежавшие у каждой тарелки, уже достали из них золотые бумажные короны и подали рождественскую индейку, и вот- 15-00, и королева говорит. Уже 66 лет кряду.

Королева говорит!
Первое телевизионное обращение Елизаветы II в 1957 году.

Эту традицию в Великобритании ввел дедушка нынешней королевы — Георг V, он впервые выступил на радио с рождественской речью, которую «безвозмездно, то есть даром» написал для него близкий друг – Редьярд Киплинг.
Сын Георга Эдвард VIII в 1937 году не выступал — из-за любви он отрекся от престола, а его брат сильно заикался и боялся публичных выступлений. Но тогда традиция рождественской речи еще не сложилась, и ее просто пропустили. А вот в 1939 король Георг III собрался с силами и, превозмогая заикание, обратился к нации. Его дочь королева Елизавета II переняла традицию выступлений по радио в 1952, а с 1957 года выступает в Рождество по телевидению.

ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕЛИЗАВЕТЫ
Свое первое обращение Елизавета записывала, сидя в кресле своего отца и. за его столом. Она говорила о коронации и вспоминала Георга VI.

Первые годы королева говорила в прямом эфире, а с 1959 ее речь записывают в гостиной Букингемского дворца, но и в записи ее речь звучит очень искренне. Ведь королева сама пишет свои тексты, а рождественская речь — еще и единственный случай в году, когда она говорит что-то без специальных рекомендаций совета министров. И уж конечно в ее речи нет никаких: «С глубоким удовлетворением должен доложить…»

1992 ГОД ЕЛИЗАВЕТА НАЗВАЛА «УЖАСНЫМ».
1992 год Елизавета назвала “ужасным”. Она много говорила о личном мужестве каждого, об ответственности и сострадании.

Обычно королева говорит немного о религии и истории, немного о том, как прошел год, и , если год выдался трудным, так и называет его «ужасный год» и призывает к личному мужеству каждого. Она благодарит олимпийцев, вспоминает свои путешествия и визиты членов семьи в прошедшем году, говорит об изменениях в королевской семье. Она касается забот простых людей. И в этот момент королева очень близка каждому из своих подданных.
Очень внимательно англичане рассматривают семейные фотографии на письменном столе, за которым сидит королева. Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми-есть, открытка от принца Чарлза с Камиллой-есть, вот муж Филипп, отец Георг VI, а принца Гарри с Меган в 2019 не было! А это уже намек на непростые эпизоды в жизни королевской семьи. Как это все по-женски, по-человечески!

КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ РЕЧИ, 2019.
Королева Елизавета во время рождественской речи, 2019

И какие простые слова: «Путь не всегда бывает гладким, и порой этот год казался довольно неровным, но маленькие шаги могут исцелить раны». Наверное в тяжелом 2020 ее речь будет еще более проникновенной.

ПЕРВОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЕЛИЗАВЕТЫ.
В 1957 году было записано первое телевизионное обращение Елизаветы.

В своей первой телевизионной рождественской речи королева Елизавета сказала: «Я не могу повести вас в бой, я не издаю законов, и правосудие тоже не в моей власти, но я могу сделать для вас кое-что другое — я готова отдать вам мое сердце и посвятить всю свою жизнь служению нации». И, сидя у рождественской елки, нация отвечает ей взаимностью.

Источники: tatler.ru; royal.uk

А знаете ли вы, что на 25 декабря у разных народов приходился праздник задолго до придания ему значения Рождества христианами.

Комментарии закрыты.