Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

В Америку за час

296

Знаете ли вы, что от России до Америки рукой подать? Расстояние между РФ и США составляет всего 3 километра и 760 метров в Беринговом проливе, соединяющим Тихий и Северный Ледовитый океаны? Наименьшая ширина самого пролива 86 км. Однако, посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова — более крупный (29 квадратных километров) и расположенный западнее, и остров Крузенштерна (7 квадратных километров). Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов (1867), граница России и США проходит посередине между островами. Остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна — США. Таким образом, минимальное расстояние между островами — чуть более 4-х км.

Берингов пролив - граница России и Америки
Берингов пролив

Остров Ратманова относится к Чукотскому автономному округу. В 1655 году эти места посетила экспедиция атамана Семена Дежнева. Это был первый визит европейцев на данный остров, о чем сохранился письменный доклад Дежнева. В XVIII веке, когда здесь побывал мореплаватель Витус Беринг, на острове Имаклик, как в то время он назывался, находилось два эскимосских поселения, в которых проживало около 400 человек.

Свое современное название остров получил в начале XIX века в честь русского морского офицера Макара Ивановича Ратманова. В настоящее время постоянного населения на острове нет, здесь находится лишь российская пограничная база.

граница между РФ и США
Погранзастава на острове Ратманова. Источник: texsnab.pp.ru

Остров Крузенштерна также стал известен в Европе благодаря Семену Дежнева, побывавшего здесь в 1648 году. В настоящее время здесь есть маленький городок Диомид, население которого всего лишь 135 человек, большая часть из которых относятся к народу инупик – коренным жителям Аляски. Здесь есть магазин и школа.

Граница России и Америки
г. Диомдид на острове Крузенштерна. Источник: gubdaily.ru

Интересный факт, что, несмотря на то, что острова находятся на расстоянии видимости друг от друга, разница во времени между ними составляет 21 час, а с марта по ноябрь, когда США переходят на летнее время – 20 часов. Здесь проходит линия перемены дат. Это удивительно, но в то время как на российском острове шесть часов утра воскресенья, на американском только десять часов утра субботы. Благодаря этой особенности острова так же имеют неформальное название «Завтра» и «Вчера». Когда нет тумана и остров Ратманова хорошо виден с острова Крузенштерна, его жители могут посмотреть не только в Россию, но и в завтра.

Граница часовых поясов между островами. Источник: фриляндия.рф

В годы холодной войны советско-американская граница была здесь закрыта – и местные жители лишились возможности навещать друг друга, как было принято ранее. Из-за этого здешнюю границу тогда прозвали «ледяной занавес» (по аналогии с «железным занавесом»).

В 1989 году между СССР и США было достигнуто соглашение о том, что коренные жители соседних островов могут посещать друг друга без визы. Правда, к тому времени практически все население острова Ратманова переехало на материк.

Источник: www.kudatotam.ru

Зимой пролив сковывает лёд, по сути образуя поверхность, по которой можно пройти пешком от одного острова до другого не более, чем за 45 минут. Так что в Америку, теоретически, можно попасть пешком меньше чем за час.

Источники: Википедия, Энциклопедия “Занимательные факты о России”.

А знаете ли вы, что граница между Европой и Азией проходит по «Коровьему броду»?

3 Комментарии
  1. Яна Говорит

    Данная статеечка вдохновила особо меня и самому делать что-то нужное в пользу граждан.

  2. Любовь Говорит

    Хронология моделей миграции делится на две шкалы. Одна шкала основана на «короткой хронологии», согласно которой первая волна переселения в Америку произошла не ранее 14 — 16 тыс. лет назад. Результаты исследований, проведённых Рутгерским университетом, теоретически показали, что всё коренное население Америки произошло всего лишь от 70 индивидуумов, прибывших в 14—12 тыс. л. н. по Берингову перешейку, существовавшему тогда между Азией и Америкой

  3. Инна Говорит

    Интересно

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.