Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Дети солнца и воздуха

119

Знаете ли вы, что в 20-х годах XX века нудистский пляж располагался прямо под стенами храма Христа Спасителя, практически рядом с Кремлем? Общество «Долой стыд!» (1924-1925) называло коммунаров «детьми солнца и воздуха» и призывало отказаться от одежды, прикрывающей красоту тела.

Впрочем, пионерами нудизма в России стали вовсе не большевики. До революции нудизм пользовался популярностью среди интеллигенции и аристократии, даже Николай II иногда любил провести время нагишом на даче в кругу приближенных. В СССР, как водится, нудизму придали идейное обоснование, в обществе бурлили кардинальные перемены.

Нудистский пляж
Нудистский пляж общества «Долой стыд», 1928.

Сексуальная революция начала 20-х объявила институт семьи и брака буржуазным пережитком. Революционные плакаты призывали отбросить «буржуазные привычки», отринуть оковы одежды и отдать свое голое и свободное тело во власть природы. Обоснованием служили и идеи дарвинизма — человеку не нужна одежда так же как обезьяне, от которой он произошел. Обрела популярность теория «стакана воды». Нарком Александра Коллонтай, продвигавшая ее, проповедовала не только отказ от одежды, но и свободную любовь: для нового революционного человека удовлетворение сексуальных потребностей должно быть таким же простым, как удовлетворение жажды стаканом воды. В честь годовщины декрета «Об отмене брака» в Петрограде состоялось шествие лесбиянок, которое, по воспоминаниям Троцкого, поддержал Ленин словами «Так держать, товарищи!»

А идеологом общества радикальных нудистов «Долой стыд!» стал большевик со стажем, любимец Ленина Карл Радек. Радек шел во главе колонн обнаженных граждан с красными повязками «Долой стыд» у стен Кремля. Самые массовые демонстрации проходили в 1924-1925 годах, тогда в них участвовали до 10 тысяч человек. Кроме Москвы такие шествия проходили в Харькове, Саратове, Севастополе. Активисты движения, несмотря на протесты более консервативно настроенных граждан, разгуливали голыми по улицам крупных городов, садились в трамваи, раздавая листовки, где стыд назывался проявлением ханжества, а нагота основой людского равноправия.

Тогда же возле Кремля устроили нудистский пляж, где неодетые люди купались, устраивали пикники, играли в волейбол. Были такие пляжи в Крыму и в центре Минска.

Нудизм в СССР
Солнечные ванны на крымском курорте, 1933.

Все эти события вызывали  достаточно много споров. Противником нудизма был нарком здравоохранения Семашко. Он писал, что путешествие по Москве в голом виде недопустимо с гигиенической точки зрения и не содействует нравственности. Нравственность, а не свобода личности все больше стала беспокоить большевиков. В 30-е годы партия уже очень негативно относилась к тому периоду, когда пропагандировала сексуальную свободу. Культ голого тела переместили в разряд «буржуазной распущенности». Постепенно Советская Россия из, фактически, колыбели сексуальной революции, превратилась в «СССР, где секса нет».

Источники: дилетантbigpicture.ru

А знаете ли вы, что «Девушка с веслом», растиражированная по всем паркам СССР, кроме названия не имеет ничего общего со знаменитым символом советской эпохи – скульптурой И.Д. Шадра? Шадр свою «девушку» создавал дважды, и оба варианта вызывали критику из-за вызывающей сексуальности скульптуры.

1 Комментарий
  1. Павел Говорит

    В сегодняшнее неспокойное проходящее время, Данная статеечка для меня, как глоточек чистого воздуха. Благодарю. Желаю Вам успехов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.