Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Колода «Русский стиль»

Колода "Русский Стиль" 1911
278

Знаете ли вы, что прототипами королей и дам в популярной карточной колоде «Русский стиль» были реальные гости масленичного маскарада, который проходил в феврале 1903 года в Зимнем дворце. Это был самый грандиозный костюмированный бал эпохи Николая II. Все 390 знатных гостей были одеты в костюмы времен царя Алексея Михайловича.

Прототипы "Русской колоды"
Общее фото участников костюмированного бала в Зимнем дворце. Фото: В. Петров

Для производства костюмов проводились специальные архивные изыскания. Были привлечены десятки известных портных. Костюмы украшались редкими мехами и фамильными драгоценностями. Специально для бала из Оружейной палаты было выписано 38 подлинных предметов  XVII века. Николай II предстал перед знатью в выходном платье царя Алексея Михайловича Романова — в  кафтане из золотой парчи, сшитом по эскизу директора Эрмитажа главным костюмером Императорских театров, в царской шапке и с жезлом из Оружейной палаты. Офицеры были одеты в мундиры того времени. Все танцевали старинные русские танцы, заранее разученные.

Царская чета и колода "Русский стиль"
Царская чета

Бал удался! Императрица решила запечатлеть всех участников. Лучшие фотографы Санкт-Петербурга сделали множество групповых и одиночных снимков для роскошного «Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце» из 10 папок большого формата.

А в 1913 году, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, на основе этого альбома напечатали колоду игральных карт «Русский стиль»,  на них – участники того самого бала! У многих карточных фигур  реальные прототипы. Червовая дама — сестра царя Ксения Александровна. Великая княгиня Елизавета Федоровна в княжеском наряде XVII века – это не кто иная как дама треф. В пиковой даме проявилось сходство с княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой в костюме боярыни. Костюм червового короля — это маскарадное одеяние Николая II, правда придать карте портретное сходство с императором издатели не решились. Зато пиковый король очень похож на царя Ивана Грозного.

Колода «Русский стиль» и их прототипы
Колода «Русский стиль» и их прототипы

В 1913 году эти карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике, которая с 1819 года монопольно выпускала игральные карты в Российской Империи (ввоз карт из-за границы был запрещен). После революции мануфактура была закрыта, но в 1923 году снова заработала и стала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Удивительно, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться, несмотря ни на какую борьбу с наследием монархического режима!

Колоды "Русский стиль"
Дореволюционное издание (слева) и Советское издание (справа) колоды “Русский стиль”

Источники: Википедияrg.rublogspot.com

 

А знаете ли вы, что карты в таком виде, как мы знаем из сегодня, пришли в Европу в конце XIV века.

Комментарии закрыты.