Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

«Жила однажды, похоронена дважды»

191

Знаете ли вы, что в медицине известны случаи самореанимации организма, которые называются “синдромом Лазаря”? Первый такой случай был зафиксирован в 1982 году, а всего феномен с тех пор встречался около 40 раз. Как можно понять из названия, «синдром Лазаря» – это отсылка к библейской легенде об оживлении Лазаря Иисусом Христом. Поэтому и в медицине таким «диагнозом» называют феномен воскрешения человека, спонтанного восстановления нормального сердечного ритма после провалившихся попыток медицинской реанимации и признания пациента официально мёртвым.

Несмотря на то, что проявление “синдрома Лазаря” официально было зафиксировано не так давно, встречался в практике он и раньше. Одна из таких зомби-историй произошла аж в 1705 году в местечке Лурган, что расположено в окрестностях Ирландии, с женой доктора Джона Маккола, которая “скончалась” от лихорадки.

Логично, что в то время – начало XVIII века – развитие медицины находилось на весьма низком уровне, поэтому во избежание сильнейшего распространения болезни заражённых старались похоронить как можно скорее. Как и положено, Марджори Маккол обрядили в соответствующую одежду и похоронили. Однако лихорадка вызвала сильный отёк конечностей, из-за чего вдовцу Макколу не удалось снять с жены драгоценное украшение – дорогое кольцо, подаренное им любимой жене накануне. Но медлить было нельзя – Марджори похоронили вместе с украшением.

В то же время не стоит забывать о последствиях массовых болезней: в стране господствовал ужасный голод, денег не было у большинства населения. Поэтому каждый добывал средства на существование как мог – самыми разными способами. Один из них – мародерство. Грабители, не брезговавшие поживиться золотом мертвеца, не замедлили явиться на кладбище в ту же самую ночь. Сразу после похорон они явились к могиле Марджори Маккол, разрыли свежую землю и принялись за дело. Однако поскольку отёк с пальца так и не прошел, они решили его просто-напросто отрезать.

Каково же было удивление гробокопателей, когда из отрезанного пальца женщины пошла кровь! Но еще сильнее они удивились, когда Марджори очнулась! Что с ними было после, доподлинно неизвестно, об этом история умалчивает. Одна из версий гласит, что они тут же упали замертво. Другая – что они бросились бежать, куда глядят глаза. А очнувшаяся Марджори не растерялась и отправилась пешком домой.

Дома ж в это время вдовец Джон Маккол вместе с детьми собирались ужинать и готовили небольшие семейные поминки. Вдруг раздался стук в дверь. Он был настолько знакомый Джону, что мужчина обомлел. “Готов поклясться, что если бы Марджори была жива, это был бы ее стук!” – воскликнул он. Распахнув дверь, Джон тут же от шока упал замертво: на пороге стояла его бывшая жена. В погребальной одежде, с капающей из руки кровью, она представляла собой поистине жуткое зрелище.

Финал этой истории напоминает сюжет плохо продуманной сказки. Джона Маккола похоронили в могиле, которая раньше предназначалась для его жены Марджори. Сама же женщина прожила еще достаточно долгую жизнь. Она даже еще раз вышла замуж и родила детей. Когда наконец пришел ее срок, то было решено похоронить Марджори Маккол на том же кладбище Шэнкилл. Удивительно, но до сих пор сохранилось ее надгробие с надписью “Жила однажды, похоронена дважды”. Его изготовил в 1860 году каменщик Уильям Грэхем как напоминание о невероятных событиях, которые имеют место быть в нашей жизни.

Похоронена дважды

Источники: Туапсинские вести; Continue Reading

Комментарии закрыты.