Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Такие разные… Деды Морозы!

124

А знаете ли вы, что Новый год отмечается в разных странах в разное время, и в каждой стране есть свои собственные традиции его встречи, свой собственный добрый волшебник и этикет дарения подарков. Ведь Новый год – это один из старейших и самых долгожданных праздников для каждого человека. В большинстве европейских стран, России, США и Австралии счет дней нового года начинается с 1 января. Но так было не всегда.

В России еще в 1700 году русский царь Петр I повелел отмечать наступление Нового года не в сентябре, а в январе. Люди украшали свои дома зелеными ветками – и, поскольку в январе такие ветки сложновато найти, использовали лапы вечнозеленых: можжевельника, сосны, ели. Наряженные деревца стали одним из главных символов праздника, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Российский Дед Мороз очень тепло одет – он носит валенки, красную шубу до пяток, окладистую бороду, меховую шапку. А еще неизменный атрибут доброго волшебника – посох.

Американский Дед Мороз называется Санта Клаусом. Он одет в короткую красную курточку и красный колпачок. Путешествует он на волшебной оленьей упряжке, попадая в дома через каминные трубы.

В Италии к детишкам приходит дедушка Бабо Наттале и фея Бефана. Хорошие дети после их прихода находят подарки на балконах, а плохие – получают в дар лишь уголек. Кстати, в Италии есть такая замечательная новогодняя традиция – выбрасывать из окна дома старые вещи. Поэтому летящим на асфальт цветочным горшком или дырявыми сапогами тут никого не удивишь.

В Польше и Бельгии новогоднего добряка зовут Святым Николаем. Он носит белую мантию, а его транспорт – белый конь. А еще у него есть слуга, Черный Петер, который помогает носить мешок с подарками. Но эти подарки принадлежат только хорошим детям, а для остальных Черный Петер носит розги.

Святой Николай - дед мороз
Святой Николай и Черный Петер

Пер Ноэль, рождественский дед во Франции, всегда носит широкополую шляпу и посох. Кстати, он не пробирается в дом, а кладет подарочки прямо в дымоход. А еще во Франции в новогоднюю ночь появляются миллионы «бобовых королей». Под Новый год каждая семья обязательно печет новогодний пирог, в который запекают боб, и кому достался кусок с бобом, считается счастливчиком. Он получает титул «Бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

В Швеции новогодний дед Йологомтен складывает подарки у печки. Перед Новым годом дети там выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. А настоящая Люция приносит ночью подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.

Julafton - швецкий Дед Мороз
Дед Йологомтен

В Англии подарки принято прятать в специальные носочки. С первым ударом часов в новогоднюю ночь англичане открывают заднюю дверь дома ,чтобы выпустить старый год; соответственно, вместе с последним ударом распахивают переднюю дверь и приглашают войти Новый год.

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников – семь покровителей счастья. А зовут японского Деда Мороза – Сегацу-Сан.

Сегацу-Сан - Японский Дед Мороз
Сегацу-Сан

В Испании подарки детям на балконе оставляет Олентцеро. А еще в новогоднюю ночь взрослые и дети лакомятся виноградом. По испанской традиции во время боя часов все кто собрался у елки пытается съесть 12 виноградин. Каждая виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть съесть все 12 – “гарантированное” исполнение заветного желания.

В Германии Дед Мороз оставляет свои дары на подоконнике. Мексиканские дети обнаруживают свои подарки в ботинках. Финский Дед Мороз – Йоулулупукки носит козлиную шкуру и развозит детские подарки верхом на козлике. В мире существует 226 стран и в каждой из них – свои традиции и обычай, свой Дед Мороз и места для подарков. Но каждый из жителей планеты верит, что в Новогоднюю ночь все мечты обязательно сбываются!

Источники: Википедия; Continue Reading

1 Комментарий
  1. […] post Такие разные… Деды Морозы! appeared first on Знаете ли вы, что? — Интересные факты для […]

Комментарии закрыты.