Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Самые древние города

Иерихон
191

А знаете ли вы, что самые древние и до сих пор обитаемые города находятся на Ближнем Востоке? Сразу несколько городов претендуют на звание самых древних:

  • Иерихон – (Палестинская автономия, Западный берег реки Иордан). Следы обитаемости с 9 тысячелетия до н. э. Древнейшие городские укрепления построены не позднее 6800 г до н. э. Город был несколько раз оставлен его жителями, после чего отстраивался заново
Иерихон - древнейший город
Иерихон – многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм». Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима.
  • Дамаск (Сирия). Раскопки в предместье Тель-Рамад показывают, что Дамаск был населен уже в 10 — 8 тысячелетиях до н. э. Однако он не был важным городом до нашествия арамеев около 1400 г до н. э.
  • Библ (Ливан). Был населен уже в неолите, с 7 тысячелетия до н. э., стал городом с 3 тысячелетия до н. э. Считался древнейшим городом в античном мире.
  • Файюм (Египет) – ок. 4000 г до н. э.
  • Луксор  (Египет) – ок. 3200 г до н. э.
Библ - древнейший город
Библ – древний финикийский город Гебал, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится город Джебейль.
Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус, также известный в Древней Греции под названием библос. Именно благодаря названию папируса город получил название от греков — Библос.

В Европе древнейшие города расположены на Балканском полуострове:

  • Аргос (Греция). Древнейший постоянно населенный город Европы – ок. 5000 г до н.э.
  • Афины (Греция). Древнейшая столица Европы, второй по древности обитания в Европе – ок. 4000 г до н. э.
  • Пловдив (Болгария). Третий по продолжительности непрерывного обитания людей в Европе – ок. 4000 г до н. э.
Пловдив - древнейший город в Европе
Пловдив – в прошлом Филиппополь или Филибе — второй по величине город Болгарии. Расположен в южной части страны.

В России спор за звание древнейшего города ведут:

  • Дербент (республика Дагестан), непрерывно заселен, вероятнее всего, с VII века до н.э.
  • Керчь (республика Крым), основан в VII веке до н.э.
Дербент - древнейший город России
Древняя крепость Дербента защищала город от нашествий северных кочевников на побережье Каспийского моря. Город называли «воротами Каспийского моря», а крепость была замком, на который запирались эти ворота.

Истинный возраст городов обычно является предметом обсуждения, так как из-за разницы в определении понятия город могут существовать противоречия в точках зрения. Однако, первым городом в истории в настоящее время считается Эриду, основанный в Шумере примерно в 5400 году до н. э. Сегодня это только археологическая зона на юге Ирака — жители покинули Эриду примерно в VI веке до н. э.

Источники: Википедияvokrugsveta.ru; culture.rustrana.ru.

2 Комментарии
  1. Валентина Говорит

    Не следует думать, что в XIII—XIV веках херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы. Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено.

  2. Ипномфа-Шееед Говорит

    Дело В Том Что Ныне 7528 Год От Сотворения Мира [Адама] До 14 Сентября 2020 То Есть До Церковного Новолетия. Эволюционисты Думают,Что Увеличивая Возраст Земли На Миллиард Или Сексиллиард Лет, Делают Мир Интереснее,И То-Не В Смысле Что Это Принесёт Какую-То Пользу Или Счастье. На Самом Же Деле Тупо Задолбали Этим Бредом Что Динозавры Жили От 100 Миллионов Лет И Более До Человека При Том Что Их Останки Находят Выше Останков Людей-Этим Весь Интернет Засрали И Единственное Но Стоящее Утешение Это Альтернативная История От Андрея Склярова. Более Того, Еретиками Становятся Автоматически Школьники Положительно, А Точнее Не Отрицательно Отзывающиеся О Теории Дарвина, А Дар Вина Из Воды В Кане Галилейской Считается Чем-То Ничтожным Или Не Имеющим Значения, Хотя Даже Прочесть Евангелие И Отказаться После-Немыслимая Роскошь В Условиях Учёбы Которая Оканчивается Как Правило Отказом От Призвания И Плаванием По Течению И Не Нужна 95 % Детей Хотя На Миллиард Спасшихся Женского Пола 111 111 111 Мужского-Это Даёт Повод Задуматься О Большей Пропорции…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.