Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Фаберже среди насекомых

Фото: Frédéric Delpech с сайта thisiscolossal.com
422

Знаете ли вы, что некоторые насекомые могут создавать подлинные ювелирные шедевры? Эти Фаберже среди насекомых — маленькие, невзрачные ручейники, похожие на ночных бабочек.. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, личинки их и куколки живут в водоемах.

Ручейник - Фаберже среди насекомых
Ручейник. Фото: Провидухин Роман с сайта macroid.ru

Личинки ручейников имеют железы, выделяющие шелк, они используют его как клей для создания домиков — чехликов. Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка, более сложная постройка — трубчатый футляр из листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спирали. Иногда материал постройки выкладывается как черепица, причем кирпичики всегда очень плотно прилегают друг к другу. В природе ручейник использует не только листья, но и мелкие раковинки, мох, горошины, песчинки — все, что лежит на дне и попадется под лапку.

Французский художник Юбер Дюпра (Hubert Duprat) придумал поместить личинки ручейника в аквариум с драгоценными и полудрагоценными камнями  на дне. Ручейники принялись строить домики из золота и жемчуга, так же прочно и без единой щелочки, как изо мха. Каждое насекомое выбирало драгоценности для своей конструкции, руководствуясь собственным вкусом или инстинктом. Получилось множество самых разнообразных, домиков, каждый из которых неповторим.

Фаберже среди насекомых
Личинка ручейника в своем домике. Фото: Frédéric Delpech с сайта thisiscolossal.com
Домики личинок ручейника - Фаберже среди насекомых
Разные варианты драгоценных домиков ручейников. Фото с сайта luxuo.com
Домик личинки ручейника - Фаберже среди насекомых
Домик личинки ручейника из золота и бирюзы на пьедестале. Фото: Fabrice Gousset с сайта thisiscolossal.com
Золотой домик личинки ручейника - Фаберже среди насекомых
Домик личинки ручейника на пьедестале. Фото: Fabrice Gousset с сайта thisiscolossal.com

После превращения в бабочку- имаго- ручейник оставляет ненужный домик и вылетает навстречу недолгой , в несколько недель, жизни на воздухе. А ювелирные домики от Юбера Дюпра разлетаются по миру, становясь необычными, изысканно красивыми и восхитительно бесполезными украшениями.

 

Источники: Википедияluxuo.comthisiscolossal.com.

А знаете ли вы, что по одной из версий, предложенной профессором лондонского университета Империал Колледж Томасом Дерингом, осенний красный цвет листьев деревьев – это своеобразная защита от насекомых.

2 Комментарии
  1. Анастасия Говорит

    У французского художника Юбера Дюпре возникал мысль: а что если поместить личинки ручейника в аквариум вместо грунта насыпать образки металлов и драгоценные камни.? Опыт увенчался успехом: личинки охотно использовали для строительства своих домиков предложенный «строительный материал». Не имея другого доступного материала, личинки использовали то, что было «пор рукой», создавая захватывающие дух инкрустированные драгоценными камнями оболочки.

  2. Владимир Говорит

    В этом камне сочетаются два символа любви: сердце и бриллиант. В соответствии с темой романтики этот бриллиант планировали выставить на аукцион ко дню Святого Валентина и часть вырученных средств отправить на благотворительность. В природе есть такие насекомые – ручейники. Их насчитывается более 15 тысяч видов. Живут они в прибрежной полосе рек и ручьев. Большую часть жизни, более 2 лет, они проводят под водой в виде личинки. Личинки ручейника – любимое лакомство рыб, о чем знают все рыболовы. Чтобы выжить в этом жестоком мире, личинка покрывает себя защитной оболочкой из того, что они находят на дне: гравий, веточки или небольшие кусочки раковины, листва, песчинки, мох, травинки, кусочки отмершего дерева, свежие древесные веточки, хвоя, стебли хвоща, ракушки, шелуха подсолнечника и так далее.

Комментарии закрыты.