Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Бутилировано в море

Фото: Изображение Antonios Ntoumas с сайта Pixabay
459
Знаете ли вы, что часто люди бросали бутылку с письмом в море вовсе не с просьбой о помощи при кораблекрушении, а с чисто научными целями? Ведь если вам известно, где и когда бутылку выбросили и потом нашли, вы можете определить направление и скорость морских течений.
Если верить античной легенде, изобретателем бутылочной почты был греческий философ Теофраст, который еще в 310 г. до н.э. бросил несколько запечатанных сосудов с запиской в Гибралтарском проливе. Он сумел тогда доказать, что вода из Атлантики попадает в Средиземное море, его бутылку нашли на Сицилии.
Бутылочная почта
Бутылочная почта. Фото: Von Peer Kyle – https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45202957
Мореплаватель Христофор Колумб по пути в Индию отправлял донесения в бутылках испанской королеве Изабелле, некоторые из них дошли до адресата. А в  Великобритании до конца XVIII века  существовала должность <Королевского откупорщика океанских бутылок>. Никто, кроме него не имел права читать бутылочную почту. И без дела он не сидел. Первый откупорщик, лорд Томас Тонфилд извлек из моря 52 письма за год пребывания в должности. Когда он являлся к Елизавете I с докладом, королева интересовалась: »Ну, что пишет нам Нептун?».
В XVIII метод исследования океанских течений с помощью бутылочных писем получил большое распространение. Французский гидрограф Досси составил карту, основанную на дрейфе 97 бутылок с 1763 по 1838гг. Принц Альберт Монакский выбросил в Северной Атлантике 1675 бутылок и составил одну из первых карт течений.В России в 1907-12 гг. за борт было выброшено 10000 бутылок для изучения течений в Охотском и Японском морях. И такие крупные исследования проводились во всех морях и океанах. А самое длинное плавание проделала бутылка, брошенная у берегов Австралии в 1948 году. Она пересекла Индийский океан,совершила запутанное путешествие по Атлантике и, попав в Гольфстрим, была доставлена этим течением к южному побережью Англии в 1952 году. За 3.5 года бутылка- путешественница проплыла 13 тысяч морских миль!
Сообщение в бутылке
Эта бутылка и ее содержимое были брошены в море в 1959 году и найдена в 2013. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)

А знаете ли вы, что фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром» стала знаменитой благодаря стремлению Ротшильдов первыми узнавать новости. Это их стремление, а также единственное (кроме денег) хобби – разведение почтовых голубей – однажды помогли им сделать целое состояние. Подробнее читайте в нашем материале “Голубиные миллионы“.

 

Источники: Ю.В. Истошин, Б.Л. Лагутин. “В морях и океанах”; wikipedia

Комментарии закрыты.