Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Нацистские антикурильщики

96

А знаете ли вы, что несмотря на то,что проблема курения занимала умы некоторых правителей в разные периоды истории, первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем рейхе. Именно там была развернута и первая государственная программа борьбы с курением. Все методы были использованы для победы над “дьявольским зельем”.

Плакат под названием “Серийный курильщик” гласит: “Это не он пожирает сигарету, а она его”

Руководство НСДАП публично осуждало курение и поощряло научные исследования последствий курения –  немецкая наука имела “зеленый свет” (и финансирование) в данном направлении. Также кампания опиралась на личное отвращение Гитлера к табаку (который, кстати, в юности был заядлым курильщиком, но бросил курить и стал серьезно бороться с этой привычкой среди своих подчиненных и соратников). Программа включала запрет на курение в общественном транспорте, ограничение курения в общественных местах, ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак.

По всей стране велась пропаганда отказа от курения. Борьба с курением, также концепции расовой гигиены и телесного (в том числе репродуктивного) здоровья. Нацисты, кстати, называли табак “генетическим ядом”. Но после распада Третьего рейха, американские табачные гиганты быстро подчинили себе немецкий рынок.

Источники: Wikipedia (Anti-tobacco movement in Nazi Germany).

Комментарии закрыты.