Броненосные лежачие полицейские

А знаете ли вы, что в штате Техас, США, броненосца, который, кстати, является одним из двух животных-символов штата, называют «лежачим полицейским». Броненосцы широко распространены в этих краях, и поэтому часто выходят на дороги. Проблема состоит в том, что в случае опасности у броненосцев срабатывает крайне неэффективный защитный механизм: вместо того, чтобы убежать или шарахнуться в сторону от надвигающейся на него машины, он резко высоко подпрыгивает вертикально вверх. Если какого-нибудь хищника такой прием мог бы испугать или дезориентировать, то водители просто не успевают среагировать, поэтому техасские дороги, к сожалению, усеяны трупами броненосцев.

Между прочим, броненосцы – это единственные современные животные, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожным окостенением – они почти такие же древние, как и динозавры. Броненосцев в природе около 20 видов, и все они обитают в Америках. Длина их тела может составлять от 12, 5 см до 100 см (гигантский броненосец), который кстати, обладает бОльшим числом зубов, чем любое млекопитающее: у него сотня цилиндрических колышков, которые к тому же постоянно растут.

Источники: Джон Митчинсон, Джон Ллойд. Книга животных заблуждений; Wikipedia (Броненосцы).

Похожие записи:

  1. Интимная жизнь броненосцев
  2. Зоркий глаз
  3. Половые трудности гиен
  4. Древняя птичка
  5. Водонепроницаемые строители


Рубрики: Флора и фауна

3 комментариев на “Броненосные лежачие полицейские”

  1. Олег Торбасов:

    «Между прочим, броненосцы – это единственные современные животные, чьё тело сверху покрыто панцирем…».

    А как же черепахи и панголины?

    Kolbaska:
    написал Дек 20, 2010 в 1:36

    У черепах панцирь – это костная структура, не кожная. У панголинов – это чешуя.

  2. Павел:

    (гигантский броненосец), который кстати, обладает бОльшим числом зубов, чем любое млекопитающее: у него сотня цилиндрических колышков, которые к тому же постоянно растут.

    не забывайте про китообразных – среди них наибольшее число зубов отмечается у продельфина Stenella longirostris: от 172 до 252.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ