Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Битва умов: собаки против кошек

215

Знаете ли вы, кто умнее – кошки или собаки? Этот извечный вопрос становится предметом спора собаководов и любителей кошек уже очень долгое время. Однако, ученые провели ряд исследований и все-таки смогли на него ответить.

Основная сложность объективной оценки умственных способностей кошек и собак заключалась в том, что эти животные по-разному себя ведут в той или иной ситуации. Это обусловлено разными инстинктами, физиологическим строением и образом жизни.

Для того, чтобы ответить на вопрос об уровне интеллекта наших домашних любимцев, исследователям было необходимо изучить строение головного мозга, а если быть точнее – кору головного мозга, которая отвечает за мышление, планирование и сложное поведение. Количество нейронов, которое содержится в коре головного мозга прямо пропорционально способности живых организмов делать выводы и умозаключения на основе собственного опыта. Иначе говоря, чем больше количество нейронов – тем выше интеллект, и, наоборот, чем число нейронов меньше – тем менее развито существо.

Ученые из Университета Вандербильта в Соединенных Штатах Америки путем длительных наблюдений и экспериментов установили, что у кошек в коре головного мозга в среднем насчитывается около 250 миллионов нейронов, в то время как у собак количество нейронов почти в два раза выше – около 530 миллионов. Таким образом, можно сделать выводы, что собаки примерно в два раза умнее, чем кошки. А для сравнения – количество нейронов в коре головного мозга человека примерно равно шестнадцати миллиардам.

Битва умов: собаки против кошек

В доказательство результатов данных исследований можно обратиться и к повседневной жизни наших питомцев. Наверняка, вы не раз замечали определенные качества кошек и собак, которые так или иначе проявляются. Например, любители кошек безнадежно махнули рукой на то, что их любимицы практически не поддаются дрессировке. Своевольный характер или действие инстинктов? А вот собаководы точно знают – если котов хоть и можно, но очень трудно обучить элементарным командам, то их четвероногие друзья не только легко поддаются дрессировке, но и с радостью выполняют команды хозяина. Собак даже специально дрессируют для службы в особых органах, а занимается этим человек по профессии кинолог. Еще собаки способны анализировать ситуации и решать сложные поведенческие задачи – вспомните хотя бы несколько фильмов, где благодаря верным песелям была предотвращена катастрофа или спасена жизнь человека.

Аргументом в пользу собак являются и показатели объема мозга относительно общей массы тела: размер и масса мозга по отношению к телу у них несколько больше, чем у котов. Однако, эту теорию можно и опровергнуть, опираясь на те же показатели у других животных. Например, количество нейронов головного мозга кота и медведя практически равно, в то время как объем и масса мозга у медведя больше.

Несмотря на то, что большинство исследователей склоняются к мнению о том, что четвероногие-сторожевые умнее хвостатых-полосатых, дать полностью однозначный ответ на этот вопрос все-таки невозможно. Ведь возможно, что собаки в биологическом плане лучше приспособлены к сложным умственным процессам лишь потому, что они проживают стаями и имеют больше социальных контактов. В то же время, кошки тоже способны запоминать – и кратковременная память у них развита лучше, чем у собак. А еще у них тонкая организация нервной системы, за счет чего пушистики, как и собаки, могут анализировать ситуацию и принимать самостоятельное решение. Кто знает, вдруг они намеренно скрывают свои когнитивные способности?

Источники: Википедия; Continue Reading

Комментарии закрыты.