Нерусский Максим

Этот интересный факт предоставил oldmelnik.

А знаете ли вы, что пулемет «Максим», прочно ассоциирующийся у нас с Чапаевым, Анкой и тачанками, несмотря на свое «русское» имя имеет совсем не русское происхождение. Самое интересное то, что Максим в данном случае – это действительно имя, вот только полностью оно звучит как Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Именно так звали американского (а впоследствии – английского) оружейника и изобретателя, который в 1884 году создал знаменитый пулемет двух мировых войн.

Кстати, изначально Максим предложил свое изобретение Соединенным Штатам, но пулемет никого не заинтересовал. Практически сразу Максим эмигрирует в Великобританию – это шаг стал правильным – его разработка тут же вызвала интерес, а впоследствии – стала бешено популярной, а сам Хайрем в 1901 году за свои изобретения был пожалован рыцарским титулом и стал называться сэр Хайрем Стивенс Максим. Помимо очень удачных военных изобретений сэр Хайрем Стивенс Максим создал и ряд вполне мирных продуктов, например «Трубку мира» — ментоловый ингалятор для лечения астмы.

Сами же «Максимы» были в строю до конца 2-й Мировой войны и участвовали, помимо Мировых войн, во 2-й  Англо-бурской войне, Русско-японской войне 1904-1905 гг., Ихэтуаньском восстании и т.д. (кроме всего прочего, на основе конструкции Максима в разных странах было создано множество вариантов этого оружия).

Источники: Wikipedia (Maxim gun, Пулемет Максима, Хайрем Стивенс Максим).

Похожие записи:

  1. Англичане и почтовые марки
  2. Самая короткая война
  3. Интересная дата: 21 октября: Трафальгарская битва
  4. Сюрреалистическая конфета
  5. НВ2009: вопросы викторины 7-8


2 комментариев на “Нерусский Максим”

  1. Roma:

    а я думал, что пулемет наш. Спасибо, просветили.

  2. Сережа:

    Мне кажется, что «Максим» – никак не русское имя.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ