Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Инквизиция и «Ведьмины весы»

275

Знаете ли вы, что в Средние века в ратушах многих европейских городов стояли специальные весы, которые использовались для взвешивания ведьм. Вернее, для тех, кто был обвинён в ведьмовстве. Пограничным между правом на жизнь и обречением на смерть числом считалось 50.

Суд над ведьмой через взвешивание
Суд над ведьмой через взвешивание. | Фото: amusingplanet.com.

Если вес несчастной жертвы был менее 50 килограммов, то ее сжигали на костре или подвергали ужасающим пыткам. Если более 50 – ей выдавали специальный Сертификат, признававший пожизненную непричастность к дьявольским проискам и отпускали. Все дело в том, что инквизиторы считали, что женщина весом более полуцентнера не сможет подняться в воздух на метле. Соответственно, и быть ведьмой она тоже не может.

Сертификат о том, что взвесившийся не является ведьмой или ведьмаком
Сертификат о том, что взвесившийся не является ведьмой или ведьмаком. | Фото: amusingplanet.com

Такие весы до сих пор сохранились в некоторых европейских городках. Например, отправляясь в голландский город Аудерватер, можно не просто полюбоваться старинной архитектурой, но и посетить уникальные сохранившиеся «Ведьмины весы». В XVII веке именно туда отправлялись обвиняемые в ереси, в колдовстве и ведьмовстве, в надежде на справедливый суд.

Ведьмины весы в голландском городе Оudewater
Ведьмины весы в голландском городе Оudewater. | Фото: amusingplanet.com

Однако, такое взвешивание не было единственным способом определить ведьму. Широко была распространена и пытка водой. Чаще всего, женщину бросали в воду. Если обвиняемая шла ко дну – значит, злые силы ей не помогали, и она была невиновна. А если пыталась выбраться на берег и спасти себя – значит, она точно была одержима дьяволом и приговаривалась к сожжения на святом костре инквизиции.
Подчеркнем, что колдовство во многих странах как во время инквизиции, так и до нее, считалось делом негодным. Но все подобные дела вплоть до XVI века рассматривались светским судом. Этот суд не всегда казнил еретиков – зачастую наказание могло быть в виде лишения части имущества или всего состояния. Только если еретик и после этого активно проповедовал ересь и был неприступен в своих убеждениях, то его подвергали жестоким пыткам. У инквизиторов на этот случай была даже специальная “должностная инструкция” – книга под заглавием “Молот ведьм”, где описаны способы дознания еретиков.

Обложка лионского издания «Молота ведьм»
Обложка лионского издания «Молота ведьм». Фото: travel-in-time.org

А вот отношения инквизиции и средневековой науки оставались весьма дружелюбными – в истории есть лишь один учёный, кто был наказан именно за свои труды и открытия. Имя его – Галилео Галилей. Хотя и он в 1992 году был реабилитирован Папой римским.

Источники: Fishki.net; Travei-in-time.org

А знаете ли вы, что в Румынии магия и колдовство внесены в официальный реестр профессий?

Комментарии закрыты.