Герои Советского Союза

Герои Советского Союза - интересные фактыОсталась всего неделя до очередной, в этот раз юбилейной, годовщины одного из самых важных для нас праздников – Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Поэтому, мы решили, что эта неделя будет тематической – каждый день мы будем рассказывать о людях, удостоившихся звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные ими в годы ВОВ.

Вы, возможно, захотите узнать, почему мы выбрали именно эти семь человек. Пожалуй, готового ответа у нас нет. Нельзя сказать, что один подвиг важнее другого, или что человек, получивший больше наград (или наград более высокого достоинства) больше сделал для Победы. Не стоит забывать и о том, что многие награды не нашли своих героев. И все же, мы постарались выбрать семь Героев Советского Союза – разных людей с разными биографиями, воевавших в разных родах войск, и с совершенно разной судьбой, чтобы рассказать о них, об их подвигах, и в свете концепции этого сайта, привести какие-то интересные факты о них.

Начнем мы правда с короткого исторического экскурса. Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Но, хотя звание это в подавляющем большинстве случаев было связано с боевыми подвигами, первыми Героями Советского Союза стали летчики, участвовавшие в спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году. За эту акцию были награждены: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. В том же году, звание Героя Советского Союза было присвоено летчику-испытателю Михаилу Громову за рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12411 км за 75 часов.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось в 1936 году, когда награды удостоились одиннадцать летчиков – участников гражданской войны в Испании.

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 тысяч 775 человека, в том числе дважды – 154, трижды – 3, четырежды – 2; за подвиги в Великой Отечественной войне – всего 11 тысяч 635 человек. В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – 87 женщин.

Источники: Wikipedia (Герой Советского Союза, Список Героев Советского Союза, Список женщин Героев Советского Союза); warheroes.ru.

Похожие записи:

  1. С Днем Победы!
  2. Матвей Кузьмин – крестьянин
  3. Сергей Борзенко – фронтовой корреспондент
  4. Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан
  5. Людмила Павличенко – снайпер


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ