А знаете ли вы, что появлению на свет одного из известнейших французских коньяков – Martell, мы обязаны англичанам? Такое, как мы помним, несколько раз происходило в истории алкогольных напитков: взять, к примеру, изобретение шампанского или портвейна. В случае с коньяком Martell дело было в том, что основателем знаменитого французского коньячного дома стал англичанин – Джон Мартель, уроженец острова Джерси, что через пролив от Франции. Джон родился на острове в 1694 году в семье, не обладавшей большими пастбищами, которые являлись основой главного местного бизнеса – разведением тонкорунных овец. Джон решил, что сколотить мало-мальски приличное состояние он сможет, занимаясь торговлей. Молодой человек переплыл через Ла-Манш, сделался Жаном и стал продавать на родине все, что удавалось вывезти из Франции.
Лучше всего конечно пошло бы хорошее французское вино. Но к тому времени, как Джон Мартель занялся торговлей, уже давно стало ясно, что вина крайне плохо переносят морские путешествия. Да и способ борьбы с этой неприятностью уже тоже давно придумали: либо вина делали креплеными либо просто везли бренди (от искаженного голландского «вареное вино»). Лучший бренди делали в городке Коньяк, в провинции Шаранта. В этом городе Джон Мартель и поселился в 1715 году. Поначалу Мартель просто скупал продукцию наиболее авторитетных производителей бренди в регионе – причем по ценам достаточно низким, сами то французы предпочитали хорошее «свежее» вино «вареному». Затем и сам занялся производством. Вот и сегодня, почти через 300 лет после основания бизнеса, дело принадлежит все той же семье.
Источники: Гениальное просто. Изобретения полезные и просто приятные. ИД «Коммерсант».