А знаете ли вы, что многие привычные нам съедобные растения содержат ядовитые вещества, порой достаточно сильные. Так, например, многим известно, что слива и ее ближайшие «родственники»: абрикос, миндаль, персик и вишня содержат (причем, не только в косточках, но и в листьях) т.н. цианогенные или цианофорные гликозиды. Между прочим, такие же вещества содержатся в яблоках. Конечно, если случайно съесть одну косточку ничего страшного не должно случиться, но прием внутрь 50-60 г ядрышек вышеуказанных растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека (а вот для маленьких детей, при определенных условиях, опасность может представлять даже одно ядрышко горького миндаля).
Из других потенциально-ядовитых растений можно назвать томаты и картофель (скорее всего все знают о смертельной поступи этих растений при Петре I, когда не все знали как их правильно употреблять) – эти растения из семейства пасленовых содержат другие гликозиды, которые могут содержаться в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Это связано с природными защитными механизмами растений. Например, гликозид соланин токсичен для человека даже в малых дозах, поэтому растения перед употреблением обычно подвергаются обработке.
Ну и напоследок, интересный факт – шоколад (а точнее входящий в его состав теобромин), оказывается, тоже токсичен – правда, не для людей, а в основном для лошадей, собак, попугаев и кошек и, к сожалению, с возможностью летального исхода.
Источники: Wikipedia (List of poisonous plants, Гликозиды, Амигдалин, Соланин, Теобромин).
красота