Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Обзор: Самые Интересные Факты За Март 2021

203

Весна, весна, весне дорогу! Журчат ручьи, щебечут птицы, дни светлее и длиннее. А почему? А потому что за окном практически апрель, март подходит к концу. А это значит, что и нам пора вспомнить самые интересные факты, которыми запомнился первый месяц весны.

  1. Международный женский день нагрянул так же неожиданно, как зацвели первые цветы, тюльпаны и мимозы. Сам праздник имеет свою непростую историю, историю борьбы женщин за свои права. Все началось в Нью-Йорке в 1857 году, когда женщины-ткачихи вышли на улицы, стуча в кастрюли. Такой «марш пустых кастрюлек» обратил внимание общества на проблему женской эмансипации. Впоследствии идею равенства полов поддержала немецкая коммунистка Клара Цеткин, а за ней – и весь мир. Так, в России и еще нескольких странах появился дополнительный, весенний выходной.
  2. История полна примеров о великих и величественных женщинах. Еще в Древней Руси женщины ничуть не уступали мужчинам по силе духа и мудрости. Вспомним одну из них, великую княгиню Ольгу. После трагической смерти своего мужа, Игоря, с которым жестоко расправились древляне, Ольга твердо решила мстить. На ее плечи легло управление целой страной, пока ее маленький сын Святослав подрастал. Четыре раза она мстила древлянам за смерть своего мужа, пока не сожгла до тла их столицу, город Искоростень. И каждая последующая месть была жестче и хитрее прежней.
  3. Март – это и еще одна «женская» проблема. Ведь март – это Масленица! Масленичная неделя заметно подпортила девичьи фигуры, ведь вся неделя была маслянично-блинная. Сама традиция печь блины имеет очень глубокие исторические корни. И поговорка «первый блин комом» имеет непосредственное отношение к обычаям этого праздника. Правда, в те времена она звучала несколько иначе и имела совершенно другой смысл. Ведь комами на Руси называли медведей, и первый испекшийся блин отдавали именно им – уносили в лес и раскладывали на пеньках, чтобы пробудившиеся после весны медведи могли как следует подкрепиться и не захаживать в деревни для разорительных походов.

Итак, проводим последние дни марта и встретим апрель, месяц «космический». Кстати, продолжая тему женщин в истории, заметим, что и здесь слабый пол преуспел. Женщины – это не только опора мужчин на Земле, но и равная им в космосе. Одной из первых женщин-космонавтов стала Валентина Владимировна Терешкова, которая идеально подошла по требуемым для запуска в космос параметрам: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. А чтобы узнать, как покорялся космос, следите за апрельскими обновлениями.

Комментарии закрыты.