Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Четыре мести княгини Ольги

209

Знаете ли вы, что киевская княгиня Ольга, жена князя Игоря, жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа? Осенью 945 года князь Игорь отправился к древлянам, чтобы собрать с них дань – полюдье. Однако, не удержался, и на обратном пути потребовал снова выплат. Древляне ответили такими словами: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его…». Древляне захватили Игоря в плен, привязали к верхушкам деревьев, которые разорвали его надвое.

После убийства Игоря древлянский князь Мал решил посвататься к Ольге, отправив на Русь 20 лучших мужей. Ольга притворно согласилась и приказала оказать честь послам: нести их на лодках до своего дворца. Во дворе дворца Ольги уже была вырыта огромная яма, куда сбросили послов, а затем – закопали их заживо.

Первая месть Ольги
“Первая месть Ольги” Ф. А. Бруни

После этого Ольга снова попросила древлян прислать ей лучших мужей. Древляне отправили к княгине самых знатных бояр и купцов. Ольга приказала истопить для них бани, чтобы оказать честь. А затем, когда древляне отправились париться, приказала закрыть засовы на дверях и сжечь послов заживо.

После этого Ольга собрала небольшое войско и сама отправилась к древлянам под предлогом «сотворить тризну» по мужу. Около города Искоростеня, столицы древлян, Ольга повелела насыпать над могилой мужа курган и совершать тризну. Когда древляне напились, Ольга велела своим отрокам убить их.

Третья месть Ольги
«Ольга справляет тризну по мужу»
Худ. Чориков Б. А.

Затем, Ольга вышла в военный поход на древлян. Ее войско осадило Искоростень, однако целый год горожане стойко оборонялись, понимая, что пощады не будет. Тогда Ольга предложила им откупиться данью, на что те с радостью согласились. Ольга попросила от каждого двора дань в размере трех голубей и трех воробьев. Древляне прислали Ольге птиц. Княгиня приказала привязать к лапкам птиц тлеющий трут и, как стемнеет, отпустить их на волю. Птицы, повинуясь своим инстинктам, вернулись домой; в городе начался пожар.

Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня
Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня» (художник А.А. Туранский, 1982)

Сейчас историки спорят, могла ли быть такая месть на самом деле. Однако, в подтверждение реальной исторической основы событий могут служить зарубежные письменные источники, которые, хоть и не подробно, но рассказывают нам о подобных сюжетах.

Источники: Википедия; Информа.рус

Для детей мы подготовили увлекательный рабочий лист «Есть женщины в русских селеньях». Сможет ли ваш ребенок вспомнить самых известных женщин истории и соотнести их имена с достижениями, которые перевернули мир?

Комментарии закрыты.