Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Святая Инквизиция!

42

Знаете ли вы, что вначале Инквизиция была просто отдельной операцией, предпринятой церковью. После успешного осуществления задуманного, инквизиторы распространились по всей Европе на последующие 600 лет. И эта Инквизиция существовала уже целых 250 лет, прежде чем Папа Римский снабдил ее всеми атрибутами официального органа церковной власти. При всем своем «кровожадстве» Инквизиция не трогала иудеев и мусульман.

 

Трибунал инквизиции
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819) / Реальная академия изящных искусств Сан-Фернандо , Мадрид

Последним человеком, который был наказан Инквизицией, был учитель, который пострадал за свою принадлежность к деизму. Его казнили – в то время очень редко применялись более легкие наказания. Каким образом это происходило?

В Инквизиции применялось несколько ступеней наказания тех, кого подозревали в ереси:
Первая ступень – раздевание догола и демонстрация инструментов пытки (сейчас бы мы сказали – психологическое воздействие).
Вторая стадия – пытка, длящаяся столько времени, сколько потребуется инквизитору для прочтения молитвы «Аве Мария».
Третья степень – пытки без учета времени.
Четвертая ступень – изувечивание жертвы, с ломанием костей и другими подобными действиями.

Ночная сцена инквизиции
Франсиско Гойя. «Ночная сцена инквизиции», 1810 г. /Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна в Норвегии, Google Arts & Culture

Вода была наиболее любимым инструментом для пыток – она позволяла не допускать пролития крови. Очень широко применялся такой эффективный метод: в рот жертве вставлялась лейка, а палач заливал воду. Обычное наказание включало вливание пяти литров, но иногда могли использовать и десять. Только представьте себе эту пытку, ведь объем самого разработанного желудка человека всего около 3 литров!

Публичное сожжение еретиков и еретических сочинений на площади в Мадриде
«Аутодафе. Публичное сожжение еретиков и еретических сочинений на площади в Мадриде», Франсиско Ризи, 1683 г. Музей Прадо

Совсем недавно, в 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II публично принес извинения жертве Святой Инквизиции Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему “право быть законным сыном церкви”. Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.

Галилей перед Инквизицией / картина Кристиано Банти, 1857 год

В 2000 году Иоанн Павел II провел торжественную мессу в Ватикане, во время которой состоялось общее покаяние: Папа Римский просил прощение за нетерпимость и насилие в отношении инакомыслящих; за организацию религиозных войн и крестовых походов, за насилие и жестокость инквизиции.

Такая «инквизиционная» история и сейчас учит нас быть терпимее к другим людям, уважать их взгляды и вероисповедание. Ведь кто знает, вдруг через несколько лет выяснится, что они правы.

Источники: Вики2: Википедия. Переиздание; BBC

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.