Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!
займ на карту кредит онлайн рко

Трудолюбивые бобры

95

Знаете ли вы, что бобр так трудолюбив и работоспособен, что его английское название «beaver» образует глагол «to beaver», означающий «усердно и постоянно работать».

Всю свою жизнь бобры строят плотины и домики-хатки из поваленных ими деревьев, веток, камней и глины. Летом они выходят из дома в сумерках и трудятся до 4-6 часов утра. Осенью, заготавливая корм на зиму (а это  60-70 кубометров на семью из 4-х человек), они увеличивают трудовую ночь до 10-12 часов. Ну вот, наконец, зима и при – 20 бобры остаются в жилищах, но и там они иногда увеличивают цикл активности до 28 часов, работая по дому.

Трудолюбивый бобер

Ведь хатка бобра — сложное сооружение, шалаш из веток диаметром до 10 м, изнутри обмазанный глиной с камнями, с несколькими лазами через воду и сухой глиняной платформой в центре. Зимой бобры утаптывают пол и стены, строят навесы над входами, чтобы лаз из воды не замерз. Во время паводка они соскребают глину с потолка, поднимая платформу над водой, а когда уровень воды падает создают свои знаменитые запруды, чтобы входы не засохли и не стали доступны хищникам. Рекорд в строительстве таких плотин принадлежит канадским бобрам — они построили в Национальном парке Вуд-Баффало плотину длиной 850 метров!

Бобры

Все в организме бобра устроено так, чтобы он мог эффективно работать. Его челюсти действуют как пила, он упирается верхними резцами, а нижними двигает из стороны в сторону. Передняя сторона зубов покрыта твердой эмалью, а внутренняя мягче и стачивается быстрее, так кромка зуба остается острой, самозатачивается. У ноздрей и ушей есть закрывающиеся под водой клапаны, прозрачные мигательные перепонки закрывают глаза, как очки для плавания, а губы смыкаются очень плотно, оставляя резцы снаружи, что позволяет  жевать в воде. Передние ноги приспособлены для копания и хватания, задние с перепонками – для плавания. Объем легких позволяет им оставаться  под водой 15 минут и проплывать за это время до 750 метров!

Хвост бобра

Есть две вещи, где природа перестаралась. Во-первых очень качественная шерсть бобра, состоящая из 12000-23000 волосинок на кв.см, что сделало шапки из бобровой шерсти предметом роскоши. А во-вторых сильный плоский хвост бобра, служащий ему килем при плавании, покрыт чешуей, как у рыб. Это позволило хитрым католическим монахам употреблять его в пищу в пост, называя бобра рыбой.

Источники: Википедия; bbc.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.